应对寒潮 农业越冬知识送到地头

2021-01-06 18:09

直播日照1月6日讯 市气象部门1月5日发布寒潮黄色预警,预计6—8日我市沿海将出现零下16℃、内陆零下18℃的低温。农业部门加大对大棚蔬菜和茶树越冬指导力度,最大程度地降低寒潮对农作物的影响。

去年12月29日的降雪降温天气让后村镇北山西头村村民宋松年家的蔬菜大棚受到了影响,正处在结果期的西红柿出现了不同程度的冻伤。为将损失降到最低,后村镇农业综合服务中心工作人员朱作峰专门来到他家的大棚,进行有针对性的技术指导。

在了解到宋松年家大棚设施条件有限的实际,朱作峰又从大棚的早晚苫盖时间、施肥浇水以及土壤管理方面提出了建议。宋松年表示将按照要求,继续好好加强管理、保温。

“加强和村民沟通,及时发布信息和加强管理,引导大棚户加强管理。”朱作峰表示,如果出现问题,他们将第一时间赶到茶农户,帮助解决实际困难,实际问题,保障大棚蔬菜生产,保证菜农户不受损失。

冬季茶园防护管理直接关系到来年茶叶的品质、质量和效益。在产茶大村皂户沟村,虽然前期茶园已经采取了浇水、施肥、扣棚等越冬措施,但镇果茶林业站站长刘贤国还是对一些管理细节不放心。

“这会儿三点半了,棚可以适当地放放,但也不用全部严死,还得留着,减少它的温差,这样对茶叶越冬有好处,如果说来了冷空气,全部放到底。”刘贤国叮嘱道。

皂户沟村茶农许衍锡表示学到了很多东西,他说,在面临着冷空气到来的时候,应该按照刘站长的指导,用他的技术能减低很大的损失,为来年能够有一个好的收成打下一个良好的基础。

面对上次的降雪还没有彻底融化、新寒潮又来袭的实际,刘贤国结合当前茶树越冬特点,又提出了一些具体的御寒方法。

刘贤国介绍,他们通过现代化的手段,以微信的形式、公众号的形式发送到村、企业,这样便于茶农们了解冷空气来临茶叶越冬防护技术。如果有茶农户反映哪里有问题,他们将及时到一线到田间地头来共同解决,他们也将及时到村和茶农沟通,共同把茶园管理好。(日照广播电视台融媒体记者:加辉  丽萍)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片