我市多措并举确保特殊群体温暖安全过冬

2021-01-06 19:13

直播日照1月6日讯 据气象部门预报,本周有两股冷空气接连影响我市,降温剧烈而且持续时间长、回升缓慢。我市各级按照市委、市政府统一安排部署,积极指导、帮扶特殊群体取暖、饮水安全,温暖过冬。

虽然这几天气温持续下降,住在岚山区巨峰镇敬老院的老人们依然感到很温暖。

“他今年81岁了,到这里住了11年了,敬老院的暖气烧着,真舒服,喝个茶很好。”老人韩治喜说。

巨峰镇敬老院在去年11月就组织专家对验收燃煤锅炉设备,并对所有暖气管道进行检修和包裹保暖。

巨峰镇敬老院院长陈波介绍,他们现有院民59人,26间宿舍,都是采用集中供暖,为了让老人安全过冬,晚上都烧到10点多,早上3点多。

去年以来,岚山区民政部门在抓好新冠肺炎疫情防控同时,统筹安排养老机构特别是8个乡镇敬老院的冬季取暖工作。

岚山区民政局副局长申云江说,冬季来临以前,他们指导各养老机构采取购买煤炭、维修管道等前期准备工作,取暖采用宜电则电、宜煤则煤的方式进行供暖,让每位老年人温暖过冬。

前几天的寒潮和雨雪天气,导致东港区后村镇后马庄一村独居村民李见田家中水管被冻。为确保供暖和饮水安全,今天上午,社区和村干部又一次赶到他的家中。

马庄社区总支书记田光明提醒李见田,又要降温了,让他好好注意点水,来回开开,缸里储存点水,如果再冻了的话,给村里打电话。

“连上边都来看看,连水、点炉子的事都来看看,怕我中了毒,又是怕水冻了,来看看,我觉着挺高兴的,”李见田说,感觉心里特别温暖。

莒县库山乡为1800户困难家庭配送180吨清洁煤,现已全部到位,大库山村村民马茂松今年也更换了新的清洁取暖炉具。

库山乡民政办主任赵荣荣介绍,库山乡党委对所有的建档立卡贫困户、低保户、五保户以及还有部分困难群众,今年免费发放了200斤的清洁煤,保证他们安全温暖的过冬。

在日照经济技术开发区奎山街道石河崖村路奎芳家中,工作人员正在对居民户内外线路进行全面检修、更换。

“天冷了,都关心老百姓,烧这些清洁炭块,改了线路,什么东西都弄得很好,对老百姓真关心,很温暖。”路奎芳说。

据了解,奎山街道结合日常摸排情况,对全街道老化用电线路进行集中改造,并重点对130余户困难群众的户内用电线路进行免费更换,确保村民冬季用电、供暖安全。

日照经开区奎山街道人大工委主任王宝荣说,他们利用2个周的时间,对全街道非集中供暖的9448户进行逐一走访一遍,发放一氧化碳明白纸、宣传画2万多份,强化了群众的安全取暖意识,对排查出的160多处隐患问题也全部进行了整改。(日照广播电视台融媒体记者:献琦 丽萍 张明 晓东 刘静)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片