老旧小区换新颜 改造红利暖人心

2021-01-08 19:31

直播日照1月8日讯  老旧小区改造是我市重要的民生工程,是2020年全市15项为民办实事重点项目之一。我市分类实施、与时俱进推进老旧小区改造工作,让老旧小区的居民拥有更温暖的生活环境、更方便的现代生活、更幸福的居住体验。

最近天气寒冷,家中供暖温度直接影响着居民生活的舒适度。记者来到东港区邮政小区居民李志家中,室内一片暖意融融。

李志告诉记者,邮政小区是一个建于上世纪八十年代的老旧小区,从2004年开始就一直没供上暖,“以前刷鞋都干不了,冻得硬邦邦的,屋里和外面是一样冷。”

李志和邻居们的烦心事在这个供暖季得到了彻底解决。去年,邮政小区开始改造,经过社区与热力公司的沟通协调,邮政小区终于在供暖前完成了相关施工,并享受到供热主管网配套费减免的政策,楼外墙也做了保温。

“大家伙都说今年冻不着了,我媳妇去年做的棉袄棉裤,今年都穿不上了。”李志和说,他和邻居们都感到心里很温暖。

距离邮政小区不远,鑫鑫社区的老旧小区改造工作已经到了收尾阶段,小区面貌焕然一新。雨污分流后路面重新铺装,楼面重新粉刷,规划了停车位,还安装了电动自行车棚,监控、路灯、健身器材一样不少。

“从路面、墙、绿化,给居民带来很好的利益,出来逛逛有健身的地方,走路也比较踏实。”社区居民陈占友说。

鑫鑫社区周边原来有两块闲置土地,如今一块盖起了医养中心,另一块变成了儿童娱乐广场。

居民张庙礼家住六楼,供水改造后,他家的水压也上去了,“老旧小区改造确实旧貌换新颜。家里暖和了,供水也好了,儿童有乐园,大人放心,孩子也欢乐,老年人也可以去公园逛逛。”

居民闫丰增最满意的是小区东南角重新绿化后建成的一个街头公园,居民遛弯再也不用“压马路”了,“以前都是围着路上走走活动活动,现在有小公园了,晚上我们小区很多居民在这散步,老百姓的心情也好了,出来看着就舒服。”

目前,列入2020年改造计划的我市159个老旧小区已经基本改造完成,2021年还将有148个老旧小区居民享受到改造红利。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 仕琪)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片