住房公积金贷款:材料再精简 审批再提速

2021-01-09 19:24

直播日照1月9日讯 为深化“一次办好”改革,日照市住房公积金管理中心再次简化贷款手续、优化审批流程,进一步提速增效惠民生。

高华云是一家房产公司的置业顾问,这天她陪同客户来市住房公积金管理中心市直管理部办业务。最近,我市职工购买新建商品房时,申请住房公积金贷款所需要的材料进一步精简,高华云让客户只带着购房合同书、首付款单据、身份证、银行卡、结婚证五项材料就来了。

“原来需要提供外地客户的居住证,这个开起来很麻烦,现在办贷款的资料简化了很多。”高华云说。

市住房公积金管理中心市直一部孙叶介绍说,除了异地贷款的情形外,本地贷款都不需要提供户口本和居住证,而且所有材料只需要提供原件。

不但是贷款材料从原来的8项精简到5项,在审批时间方面,通过将签订借款合同环节前置,以及采用线上预抵押的方式,审批时限由3个工作日缩减到1个工作日。

“以前是我们先完成公积金贷款的审批后,由银行跟客户约定时间去银行签订借款合同,现在是银行工作人员入驻公积金窗口,一次办好,通过和不动产的合作实现线上预抵押,在公积金大厅直接面签就可以实现不动产的预抵押手续。”孙叶说。

为进一步方便群众,让数据多跑路,我市公积金业务开始实现电子证照办理。缴存单位和职工目前已经可以申请电子身份证、不动产权证书、不动产登记证明、营业执照以及结婚证、离婚证等6种电子证照,办理公积金业务时与实体证照同等效力。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 仕琪)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片