春节临近,需特别警惕电信网络诈骗!

2021-01-09 19:24

直播日照1月9日讯 临进春节,网络诈骗案进入高发期,电信网络诈骗手段多样,层出不穷,防不胜防。但咱们市民也得见招拆招,别上当。

市民陈某在两城街道一家工厂打工,空闲之余,就上上网打发时间。他通过交友软件认识了一个女网友,经常半夜凌晨跟他聊天儿。随后,两人是越聊越投机,越聊越热乎,女网友便提出了一个大胆的要求。

“有一天晚上到凌晨接近三点的时候,对方提出来要跟他裸聊,然后被害人就同意了。”山海天公安分局刑侦大队李政哲说。

可在屏幕那头,没见过面的女网友却醉翁之意不在酒。

李政哲说,很快就被对面录屏,用录下来的视频作为威胁要求他给对方转钱。从几千块到几万块,对方的胃口越来越大,越要越多,陈某不堪其扰,就选择报警。

“其实被害人应该在第一时间向公安机关进行举报,不应该掉入他的陷阱,因为对方的这个这种欲望是无限制的。”李政哲说。

不要和陌生人说话,理性文明上网可以有效避免网络诈骗风险。但对方如果以熟悉的身份进行交流呢?他们经常模拟一些比如说客服,一些经常购物或是伪装成老师的身份,甚至他们有伪装成公检法的公职人员、警察、法院的执法人员,对广大市民进行一个诈骗的行为。

俗话说,耳听为虚,眼见为实。虚拟网络世界中的那个“他”,未必是我们看到的那样真实。人人都是网络时代的受益者,但我们也要擦亮眼睛,依法上网,文明上网,不可“贪”字当头,让诈骗无处可骗。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹 亚楠)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片