日照消费者都关心哪些食品安全问题? 答案来啦!

2021-01-11 09:01 来源:日照市场监管

图片

大家还记得上次我们发布的

“群众关心的食品安全问题”调查问卷吗?

日照市市场监管局面向全市公开征集

群众关心的食品安全问题和意见建议

我们共收集到有效答卷593份

收到问题261条、意见建议181条

大家都关心哪些食品安全问题呢?答案来啦!

Q:大家在购买食品时,都关心食品的哪些方面?

A:关心生产日期和保质期的占参与调查者人数的88.87%,关心食品配料的占63.24%,关心检验证明占62.73%,关心价格的占52.78%,关心品牌的占50.42%。

图片

Q:大家日常生活中最担心哪些食品安全问题?

A:担心有毒有害物质残留超标问题、高残留的占88.53%,担心食品中违规使用或者超限量使用食品添加剂的占87.86%,担心食品生产加工过程使用不合格原材料的占77.74%,担心食品生产经营过程中的卫生情况的占72.18%,担心流动摊点食品卫生情况的占65.77%,担心食用油质量问题的占73.02%。大家关心的,也是市场监管等部门所关注的,这些都是当前和今后的监管重点。

图片

Q:大家在平时生活中最常遇到的食品安全问题有哪些?

A:57.17%的参与调查者遇到过夸大宣传,53.29%的人遇到过以次充好,53.29%的人遇到过三无产品,48.40%的人遇到过食品过期,47.72%的人遇到过超范围、超限量使用食品添加剂,45.36%的人遇到过以假充真,44.35%的人遇到过非法添加非食用物质,40.98%的人遇到过食品变质。

图片

Q:大家认为当前食品安全问题主要来自哪些环节?

A:认为来自生产加工的人占82.80%,认为来自种植养殖环节的占59.53%,认为来自食品销售环节的占39.12%,认为来自餐饮服务环节的占37.94%。大家认不认同这些选择?

图片

Q:大家对哪些场所的食品安全最为关心?

A:关心小餐饮、小作坊、小摊贩的人占60.88%,关心农贸市场的占55.82%,关心网络订餐的占52.61%,关心商场超市的占48.74%,关心学校食堂/医疗机构食堂/工地食堂/敬老院食堂的占46.88%,关心农村大集/早夜市的占46.37%,关心食品生产厂家的占46.04%,关心大中型餐饮店的占34.57%。

图片

Q:对于学校食堂安全,大家最希望加强哪些方面的管理呢?

A:认为应该落实学校校长(幼儿园园长)食品安全责任制的占84.82%,认为应该加强对校园周边“三无”“五毛食品”及假冒伪劣食品监管的占81.62%,认为应该提升学校后厨加工规范化程度与卫生状况的占81.11%,认为应该落实学校食堂食品安全管理规范的占76.22%,认为应该加强学生食品安全和营养健康知识教育的占68.63%。

图片

Q:大家认为应该采取哪些措施来解决食品安全问题、提高食品安全水平?

A:认为应该依法严惩食品安全违法犯罪行为的占81.96%,认为应该提高食品生产经营者诚信水平和从业人员素质的占79.76%,认为应该完善食品安全监管体制机制的占77.91%,认为应该提高检验标准和检验水平的占68.3%,认为应该营造良好的社会舆论氛围、提高社会共治水平的占65.43%。

图片

Q:大家认为目前食品安全监管的薄弱环节还有哪些?

A:源头管控不到位,种养殖规范化标准化水平不高;“运动式”监管多;对“三小”的监管不够严格;违法违规成本低,对违法生产经营行为处罚力度不够;宣传教育不到位,生产经营者的责任意识与消费者的食品安全意识不够强;抽检覆盖面还不够大;食品安全追溯体系不够健全;监管力量不足,监管覆盖不全等等。

图片

此次调查,我们共收到意见建议185条。包括:希望加强对各个小区及单位团购小程序的监管,关注保健品欺骗老年人问题,加大对水产品和农副产品的抽检,增加网络餐饮的透明度,提高食品生产经营的准入门槛,加强生产企业、农批市场等环节的源头管控,加大对流动摊贩的管理,管控好进口产品,发动群众进行监督,充实基层监管人员数量等等。

大家向我们提出的意见和建议

为今后强化食品安全监管

巩固深化食安城市创建提供了决策依据

下一步,日照市市场监管局将坚持问题导向,以巩固食品安全城市创建成果为载体,以进一步提高群众食品安全满意度为目标,针对群众意见,重点抓好四项工作:

1.加强食品安全监管长效机制建设。针对群众反映的“运动式”监管多,对“三小”、早餐、夜市等监管不到位等问题,除了安排专项整治行动外,要在抓常、抓长上下功夫,不断拓展监管覆盖面,做到监管业态全覆盖、监管领域全覆盖,努力消除监管盲区。

2.强化对重点业态的监管。针对公众对食品中违规使用添加剂,农药、兽药等残留超标,食品生产加工过程使用不合格原材料,餐具清洁等问题关注度较高的问题,在开展2021年度食品抽检时,进一步向群众关注的领域、品种倾斜,充分发挥监督抽检对食品安全监管的技术支撑作用。同时,发挥食药安办的统筹协调作用,不断完善风险会商、情况通报等制度,督促相关部门履职尽责、强化专项治理。

3.加大执法办案力度。继续落实好食品安全监管“四个最严”要求,注重抓大案要案、抓处罚到人、抓顶格处罚、抓案件曝光,对违法经营行为严管重罚,始终保持打击食品违法行为的高压态势。

4.加大社会共治力度不断强化食品安全宣传,加强对生产经营者的培训,发挥好行业协会的作用,抓好食品安全网格员队伍建设,继续推行就近公示、餐饮“红黑榜”等信用监管制度,拓展公众参与食品安全共治的途径,不断提升食品安全社会共治水平。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片