日照微城管 让城市管理更智慧

2021-01-11 18:49

直播日照1月11日讯 城市管理不但要适应和满足社会需求,还要在管理过程中借助科技的力量让城市管理更"智慧"。市城市管理局通过建立"日照微城管"公众平台,采取线上线下联动的工作方式,让市民参与到城市管理中来,提高了城市的“颜值”。

市民韩正坤参与微城管随手拍有一年多时间了,在2020年度,韩正坤共反映城市管理问题四千余条,在日照市微城管随手拍排行榜排名第三。韩正坤说,每当看到违法停车、井盖损坏等现象时,他都会通过“随手拍”这一平台及时反馈问题,当看到问题得以快速解决后心底会升起自豪感,也感受到了这座城市的温度。

“对我们市民来说,起到了很大的作用,比如说有时候井盖破了,找物业也不管,推给街道,他推给他。”市民韩正坤说,“我们报给微城管呢,微城管这个平台就派给相应的部门,第二天就解决了。这个平台对于提升咱们本地人的文明素质,提高城市化管理、文明城市都起到了很好的作用。”

如今,在"日照微城管"微信公众号,点击"随手拍"模块,便可随时随地通过手机拍照、文字描述、地图定位等方式,将发现的问题上传反馈。

“日照微城管”微信公众服务平台于2019 年10月上线,逐渐形成了共建共治共享的社会治理格局。市城市管理局立足实际,分类设置各类城市管理事项奖励金额,对填写完整信息的部分反馈案件,数字城管平台还给予红包奖励。韩正坤和另外几位市民在领取到2020年度第四季度奖的时候,感到很惊喜,在参与城市管理的过程中,还能得到奖励,更激发了他们的责任感。

韩正坤说,平时的付出可以得奖励,挺高兴。既提升了城市的文明形象,个人也得到了实惠,还得好好地拍,看见不文明现象继续拍。

如何让更多的市民积极参与到城市管理中,市城管局对“日照微城管”随手拍进行了规则调整。“随手拍”的积分奖励由季度奖改为月度奖励,并且发放人数由以前的每月50人增加到每月100人,鼓励更多的市民参与到精致城市管理中。

日照市城市管理局孙玉东说,同时,本着以人民为中心的原则,方便市民便捷高效地使用随手拍,将之前的文字录入调整为智能语音识别,市民使用随手拍在拍摄完照片后,只需按住说话,系统将自动识别语音并转换为文字,并随案件照片同步上传,极大地节省了市民的时间。

人民城市人民管、城市管理靠大家。小小一款手机应用软件,带动了市民的广泛参与。日照“微城管”市民随手拍自发布以来,关注用户已达2.6万余人。2020年度,全市共上报各类城市管理案件12万余件,其中立案74603件,处置73983件,累计发放微信红包20万余元,进一步推动了城市共建共享。

日照市城市管理局孙玉东表示,市城管局将及时采纳接收市民提出来的意见建议,不仅将继续优化日照微城管小程序,还将优化日照通APP中的城管随手拍入口,扩大市民投诉反馈城市管理问题的渠道,为市民搭建一个更好的参与城市管理的平台,进一步提高日照市市民的获得感,幸福感、安全感。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片