服务模式创新 临时身份证秒办

2021-01-11 20:06

直播日照1月11日讯 居民身份证是个人出行、办事的重要证件,身份证遗失或到期,就急需用到临时身份证明。为简化办证程序,我市实施临时身份证办理全市通办,大大缩短了办证时间。

在万平口风景区派出所东夷小镇便民警务站,一台临时身份证明自助打印终端投入使用。

“我是从外地过来办事的,不小心把身份证弄丢了,刚好附近的民警发现,告诉我说,咱们这边的警务站可以打印临时身份证,非常方便,解决了我这个困难。”郑女士说。

记者在现场看到,郑女士使用自助设备开具临时身份证明时,只需一分钟就能调出本人的身份信息,并进行自助打印。同时,临时身份证明上还加盖公安部门印章和使用有效期。

万平口风景区派出所民警苏翔介绍,人脸识别验证成功后,可以根据所需要办理的事项业务,打印临时身份证明。

东港公安分局在全市率先下放临时身份证制作和准迁证打印权限,临时身份证由户政科统一制作,市民可直接在派出所户籍窗口受理,不仅大大缩短了取证时间,也实现了同一窗口取证,避免来回奔波。

东港公安分局户政科科长李凤梅说,一是再全市率先下放临时身份证制作权限,二是在全市率先下放准迁证打印权限,实现“免见面”审批,三是首创考点身份证秒办模式,四是设立自助办证区,满足群众24小时自助办证需求。

临时身份证办理权限下放后,截至目前,我市各派出所共办理临时身份证10800张,打印准迁证1475张,便民服务1.2万人次,极大方便了市民,提高了警务效能。

东港公安分局户政科科长李凤梅表示,他们将在前期工作的基础上,继续深化放管服工作,推出更加切近民生的为民办事项目,让群众真正感受到公安部门提供的便捷贴心服务。(日照广播电视台融媒体记者 亚楠)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片