五莲警方及时出手 “杀猪盘”被一锅端

2021-01-12 19:14

直播日照1月12日讯 “杀猪盘”是指一些诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式,放长线“养猪”诈骗,养的越久,诈骗也就越狠。最近,五莲县公安局刑侦大队反诈骗中心经过精准研判,就成功地打掉一网上投资“杀猪盘”诈骗团伙。

2020年11月,五莲县公安局接到一居民报警,自己被网友介绍的网络投资项目无法提现,损失共计176500元。

“通过询问我们了解到,他一开始是在网上交友结识了一位女性朋友,通过聊天互相了解之后,大约到第四天,对方就引诱他进行投资。”五莲县公安局刑侦大队反诈骗中心民警郭炜说。

通过手机下载一个APP平台,受害人用对方给出的邀请码注册了自己的账号,一开始投入的资金并不高,也有高回报,受害者一下就放松了警惕。

郭炜介绍,一开始基本上投资3000块钱,一天就能返利几百块钱,前期都会有返现,最后投资十几万的时候,对方就会跟他说各种理由,系统维护或者后台有故障不方便提现,需要等待等,受害人才发现不太对,所以就报警了。

反诈民警第一时间对受害人的资金流和信息流进行了分析研判,初步锁定犯罪嫌疑人李某具有重大作案嫌疑。

“我们上报了市局反诈中心,他们给分析研判,进行确定是否是该团伙做的,给我们扩大了战果,发现还有另外几个嫌疑人在微信群里面。”郭炜说。

办案民警循线追踪,相继锁定李某同伙李某某等三名犯罪嫌疑人的藏匿地在湖南省衡阳市。2020年12月3日,五莲县公安局反诈中心在市局新型犯罪研究作战中心的大力支持下,辗转湖南长沙、衡阳等地,蹲点守候、落地查控,于2020年12月7日,将犯罪嫌疑人李某等四人在衡阳市一住宅小区抓获,成功捣毁该“杀猪盘”诈骗窝点,当场缴获作案电脑7台、手机19部、手机卡一宗,冻结涉案资金40余万元。

郭炜说,四个人全部都是男扮女装。

经查,犯罪嫌疑人李某等四人通过微信添加陌生人好友,并冒充女性人员,通过事先准备好的聊天脚本,与受害人进行网络聊天,在博取受害人的信任后,以高收益引诱受害人通过抖音、快手APP下载投资理财诈骗软件,诱导受害人在“财源国际平台”等虚假APP进行投资,后经办案民警深入侦查,查询梳理资金流水3000余条,侦控分析网线索600余个,串并全国各地诈骗案件20余起。目前,李某等四名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

郭炜提醒市民,尽量不要和陌生的人、陌生的朋友谈钱的事情,投资这个事情其实比较复杂,并不是说投钱返现就是投资。正规的投资,里面有很多的技巧和学问,普通人觉得投那么点钱就能接着返钱,就能赚更多的钱了,其实世界上没有这种好事。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛  弘强)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片