快递货物破损 理赔遇麻烦

2021-01-12 19:14

直播日照1月12日讯 购物本是一件让人很开心的事情,可是近日家住五莲县潮河镇的吴先生却因购物,遇上了一件烦心事。

吴先生说,12月26日装修房子,从内蒙古包头发了几桶油漆,价值是一万六千多元,由德邦快递从内蒙古包头发往日照,12月28日到了取件网点,潮河德邦快递给他打电话说过去取货,自己去了一看,九桶油漆全部破损。

原来,吴先生去年底准备买油漆装修房子,然而通过物流发过来的油漆在运输中出了问题。从吴先生提供的货物图片看,这几桶油漆多数有渗漏的情况。

“发现这个问题后,潮河取件网点给我打电话,我过去一看,他们态度相当不好,他说跟他们无关,这个件就是坏了烂了,他也必须从五莲接回来,我说这样的货,你们不应该收,收的话我也不能要,然后他让我去先付上物流费才能给我件,这不一直跟客服打了十几遍电话,沟通到现在,也一直没有处理好。取件网点给我打电话说,就赔一千二百块钱,这九桶其中有三桶还能用,说赔六桶一千二百块钱,到现在为止我不满意,客服那边也一直没跟我沟通。”吴先生说。

不仅对于赔偿不满意,而且吴先生坚持认为,货物是在运输中受损,责任在对方,他不应该签收。“要么给我重新再发九桶油漆,要么给我一定的钱数补偿。”

为此记者和吴先生一起,来到快递公司位于潮河镇的取件网点了解具体情况。

“这个货在青岛发给我们五莲之前,就已经损坏了,按照我们的公司流程,上报了它的破损,我们跟吴先生说,要理赔可以,公司有流程该理赔了理赔,你坏了就是德邦的责任嘛,咱不能推卸责任。”取件网点工作人员解释说。

取件网点工作人员承认货物受损责任在公司,但是按照公司流程,吴先生需要先支付678元的物流费用。“要想走理赔第一是异常签收,这个货物要异常签收,对不起先要把物流费付给我,我再给一步步报理赔,吴先生运费不付给我,我就没法报理赔。”

在吴先生看来,货物出现了破损,却还要承担运费,实在说不过去,因而拒绝支付。针对货物损失,取件网点的工作人员又给走了公司线下定损程序。

“给报的是一万零八百,因为当时是九桶货,其中六桶往外渗漏,他说货没法用了,我就给报六桶,一桶是一千八,上报了一万零八百,线上定损小组说这个货物不值这些钱,说手工的单子不合格,收据不合格,需要货物价值证明,我问吴先生要,吴先生说没有,没有我现在也没招。”取件网点工作人员说。

据吴先生说,当初订货的时候,对方只给他出具了一张盖章的收据,其他付款证据没有,双方就此僵持住了。对于此事,记者专门采访了法律界的人士。

山东海洋律师事务所律师焦自杨认为,吴先生需要提供跟快递公司的快递合同,来证实双方的合同关系,快递公司在履行快递的过程中,导致货物损坏的要承担赔偿责任。货物的价值一般要货主提供购货的发票以证明货物价值,如果单凭收据可能不能完全证明损失,要配合补充提交一下他给货主的打款记录等证据来证实他的货物价值,如果货物价值确定不了的话,可以委托有资质的鉴定部门对损失进行鉴定来确定最终的赔偿数额。

截至记者发稿前,吴先生说取件网点的工作人员已经把漆发回了包头市。在此我们希望事情能够得到圆满解决,也将继续关注最新的进展。吴先生的遭遇,也给我们大家提了个醒,不管是在线上还是线下购买东西的时候,一定要保留好相关的证据。(日照广播电视台融媒体记者:海天)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片