部门联动 严打拒执犯罪

2021-01-13 18:53

直播日照1月13日讯 近年来,一些社会矛盾、纠纷,形成诉讼汇集到法院,随之而来的就是执行案件的大幅提升。为破解执行难,经开区法院与相关部门联动,形成严打拒执犯罪合力,执行工作取得了显著成效。

1月13日,日照经济技术开发区人民法院召开执行工作新闻发布会,通报了2020年执行工作情况以及拒执犯罪典型案例。2020年以来,日照经开区法院以打击拒执犯罪为着力点,积极构建执行威慑长效机制,切实把当事人纸上权益兑换成真金白银。为此,日照经开区法院与多部门联动,自2020年8月19日成立打击拒执办以来,共向公安机关移送拒执线索11件11人,其中3件3人被判处刑罚并已履行大部分法律义务,1件1人由公安机关按程序追逃,正在审查中的1案当事人慑于高压主动缴纳案款20余万元。另外,邀请打击拒执办协助约谈当事人40余人次,促成结案10件,到位标的额240余万元。

日照经开区检察院第一检察部检察官单强介绍,人民法院是宪法规定的国家审判机关。案件当事人对人民法院生效裁判确定的义务应当依法、及时履行。有能力执行而拒不执行法院生效裁判的行为情节严重的依法构成刑事犯罪。“我们检察机关近年来对多名有拒不执行法院判决、裁定行为犯罪嫌疑人依法提起了公诉,这些人也依法受到了法律的惩罚。”

日照经开区公安分局法制大队大队长宋晓铭表示,下一步公安机关将继续发挥打击拒执犯罪办公室的职能作用,加大对涉嫌拒执犯罪案件的查处力度,同时配合检察机关、法院做好该类案件的移送审查起诉和审判工作,从源头上解决执行难的顽疾,努力让人民群众在案件执行中感受到公平正义。

据了解,2020年日照经开区法院全年共受理执行案件729件,旧存108件,执结829件,执行到位金额3.9亿元,执结率99.04%,其中首执案件实际执行到位率57.15%,首执案件执结率99.28%,实现增进了理解、教育群众、震慑犯罪的目的,营造了打击拒执犯罪的良好氛围。

日照经开区法院党组副书记、副院长盛坚表示,下一步,日照经开区法院将继续强化与公安、检察机关的协同配合,通过“以打促执”,用活用好“拒执罪”这柄利剑,震慑和教育被执行人,达到打击一批、震慑一片的效果,努力营造自动履行为主、强制履行为辅的执行新格局和尊重生效裁判、崇尚诚实守信的良好社会氛围。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片