容缺办理 一次办好

2021-01-13 18:53

直播日照1月13日讯 在去政府部门办业务的时候,很多人可能都遇到过资料不全的情况。以前遇到这种情况只能先回去补资料,回头再跑一趟。可1月7日,市民王先生在办理外资登记业务时,资料虽然不全但却当场就办好了。

当天,市民王先生到日照市政务服务大厅外资综合业务窗口向市市场监管局申请办理股东变更登记,申领外商投资企业执照,工作人员在审核材料时发现资料不全。

“发现其中一份需要香港合伙人签字的材料存在问题,我们及时和经办人讲明,按照规定,这种情况是无法继续为其办理的。”日照市市场监督管理局外商投资企业登记服务科杨慧说。

但是,这个不完整的材料补充起来却并不容易,前后得耽搁好几天,因为企业后续还急着办理其他业务,急需申领营业执照,这可急坏了王先生。好在市市场监管局想企业之所想,急企业之所急,开通了绿色通道。

“我心想还得再跑一趟,老板还得再签个字。因为老板经常在外地,我问能不能给我们先办着,他们说可以提供容缺受理。”王先生在电话中说。

“我们本着优化流程 ‘少跑腿’ 窗口服务便捷办的原则,主动协调香港合伙人进行视频连线,确认该股权转让是他本人真实意愿,在他承诺尽快将签字后的材料补齐之后,经请示领导同意,我们立即开通了绿色通道,启动容缺办理程序。”杨慧介绍。

经过市市场监管局外资科工作人员的办理,王先生当天就拿到了营业执照,后续各项工作得以正常开展。

在电话中,王先生表示很满意,给他们节约了不少时间。

这是市市场监管局外资科自2021年1月4日正式入驻日照市政务服务大厅之后核准的第一张外商投资企业执照,在外资业务办理过程中,市市场监管局认真落实放管服、一次办好改革要求,积极推行网上办,深化一窗办,提升舒心办,努力营造良好的外商投资营商环境。

日照市市场监督管理局外商投资企业登记服务科负责人陈欣介绍,通过企业开办“一窗通”系统,将营业执照申领、印章刻制、涉税办理合并为一个流程,半天办结,对重点项目提供个性化服务,开辟绿色通道,当场办理,对基本条件具备,主要申请材料齐全且符合法定形式,非主要材料存在缺陷或瑕疵的,经过申请人作出相应承诺后,给予先予受理和办理,让企业只跑一次腿。(日照广播电视台融媒体记者:文娟 振宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片