严把进口冷链食品关口 守牢“外防输入”底线

2021-01-13 19:30

直播日照1月13日讯 为严把进口冷链食品关口,我市进口冷链食品集中监管专仓实施全流程闭环管理,对进入日照境内的进口冷链食品全面进行核酸检测和预防性消毒,守牢“外防输入”底线。

为全面强化进口冷链食品疫情防控工作,我市成立市集中监管专仓工作领导小组,制定《日照市设立集中监管专仓 开展核酸检测和预防性全面消毒的工作方案》,编制了《日照市进口冷链食品集中监管专仓工作手册》。

市市场监管局专仓驻仓第四组成员李军浩介绍,流程主要是入库管理、仓内作业、出库管理三个流程,重点在舱内作业,一个是消杀处理,一个是核酸检测。他们采用全流程监管,全周期检测。

按照工作流程,网上报备预约、运输入场、入场登记、核酸检测、消毒搬运、分区存放、问题处置、装卸出库8个环节压茬推进、闭环管理。市卫健系统集中优势兵力驻仓采样、检测。

市卫生健康委驻仓成员董庶军介绍,现在是对车辆人员还有箱柜货物都进行检测。按照外包装,内包装和货物进行全面的检测。对车辆货物重点部位,比如说车把手,货物箱柜的把手方向盘这些重点部位进行采样。对冷库的环境地面、按钮这些重点部位也要进行采样。“我们现在要求对所有仓内的工作人员,包括我们监管的人员进行三天一个轮次检测,核酸检测必须是阴性的。”

集中专仓将人员防护作为运行的重中之重,按照“分类管理、明确活动范围、避免不必要接触”原则,按规定定期进行核酸检测。加强货物进库出库管理等监管,确保“出仓的,就是放心安全的”。

“派了美佳三个企业分支的保卫科长,轮流在保卫科执勤。各方面需要提前预约,核对无误的话,我们放他们进来,然后进行消杀装卸。”山东美佳集团专仓管理人员苏宏说。

临近“春节”,专仓力促 “规范、高效”双提升,满足市场需求。同时提醒广大市民增强自我防范意识,不购买、食用来源不明或无相关证明的进口冷链食品,防范网购进口冷链食品存在的风险。(日照广播电视台融媒体记者:迟玉龙)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片