下好开局“先手棋” 建设“一强三名”新莒县——莒县县委书记孟青专访

2021-01-14 19:51

直播日照1月14日讯 市委十三届九次全会提出,要坚持特色转型发展,在提升县域综合实力、推动县域经济高质量发展上实现新突破。加快打造“经济强县”和“文化名城、旅游名城、生态名城”,是莒县奔向富强美丽幸福之路的目标和途径。新时代要有新气象,更要有新作为。“十四五”开局之年,莒县如何迈好第一步?《奋进·2021》,请看对莒县县委书记孟青的专访。

主持人 潘丽:大家好,这里是《奋进•2021》专题访谈,今天做客我们演播室的是莒县县委书记孟青,您好,孟书记。

我们都知道莒县十三五以来的奋斗目标都是“一强三名”,“一强”就是经济强县,“三名”,指的是文化名城、旅游名城和生态名城。十四五又是一个崭新的开始,我们奋斗目标有没有发生什么改变呢?

孟青:目标凝聚人心,道路决定命运。市委“十四五”规划建议提出,日照市实施“四大战略”、打造“四大名城”,建设现代化海滨城市这一目标非常雄伟。莒县的发展必须放到全市发展大的格局中去谋划。“十三五”时期,我们提出了"一强三名"的奋斗目标,我们五年来,财政收入和GDP在全省的位次由104名68名前进到74名和58名,实践证明,我们的奋斗目标符合市委、市政府要求,切合莒县实际,顺应了群众的愿望和要求。

因此在“十四五”时期,我们继续坚持“一强三名”的奋斗目标不动摇,坚定不移地推进“一二三四五”发展思路,圆满完成市委十四五规划交给我们的“县域经济综合实力在全省提高10个位次,人均GDP达到全省中游水平”的政治任务。

主持人:刚才,听了您的介绍,感觉目标很明确,那具体的实施路径是什么?

孟青:我们要突出抓好“四个方面”:

第一,坚定不移地实施新型工业化战略。莒县发展的主要矛盾是发展不充分,矛盾的主要方面是工业经济落后。我们将着力打造绿色化工、高端装备制造两大主导产业,加快培育壮大电子信息、医疗器械、精密机械三大新兴产业,转型升级塑料、农副产品加工、建材三大传统产业,冲刺千亿级产业集群。

第二,坚定不移地实施新型城镇化战略。老城做文化、新城现代化、乡镇特色化,扎实开展文明城市、智慧城市、精致城市“三城同建”,加快建设现代化中等城市。

第三,坚定不移地实施乡村振兴战略。启动实施“拥河发展”为龙头,打造环青峰岭-沿沭河和银杏大道两条隆起带,启动百村示范、千村提升行动,着力打响“一镇一业、一村一品”品牌。

第四,坚定不移地实施文化旅游战略。深度融入日照旅游大格局,抓住京沪二线莒县设站的重大机遇,着力打造“三千年古城、四千年银杏、五千年文字”金字旅游招牌。

主持人:您刚才提到莒国古城,全市人民都翘首以盼,现在古城的进度如何呢,后期将如何打造?

孟青:莒国古城建设,承载了莒县百万人民群众的梦想,全市人民广泛关注。我们从2017年启动,用两年左右的时间搞规划,用两年左右的时间搞建设,目前80%以上的主体已建成,有的已经进入装修阶段,到今年“七一”建党一百周年的时候,我们将开城迎客,首先开放东部商业街区,2022年“五一”将全面开城。

今年是莒国古城的决战决胜之年,我们坚持时间服从质量,精雕细琢,打造一座流传后世的精品之城。坚持在保护中开发,深度挖掘、传承、弘扬和展示莒文化,打造一座不可复制的文化之城。 认真学习全国古城旅游的先进经验,引进先进的管理运营团队,打造一座业态丰富、充满活力的魅力之城。

主持人:期待莒国古城早日开放运营,也相信莒县的明天将更美好、人民更幸福 。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片