凝神聚力 起步冲刺 奋力实现高新区“十四五”良好开局——专访日照高新技术产业开发区工委书记张东

2021-01-17 18:52

直播日照1月17日讯 市委十三届九次全会提出,我市“十四五”的发展,要在“闯新路”上下功夫。针对潜在优势产业,进一步聚焦聚力、创新突破。日照高新区作为我市新兴产业的发展高地,十四五开局之年怎么做?《奋进·2021》专题访谈,今天请看主持人陈建勇对日照高新技术产业开发区工委书记张东的专访。

主持人:欢迎收看《奋进·2021》专题访谈,今天做客我们演播室的是日照高新技术产业开发区工委书记张东。张书记您看,今年是“十四五”开局之年,未来五年对于全市当对咱们高新区来说都是一个产业量质齐升的蝶变期。高新区制定了一个什么样的发展思路呢?

张东:正如你所说的,今年是“十四五”的开局之年。针对高新区,我们也制定了“一三六”的工作思路,即聚焦打造战略性新兴产业集群,不断强化市场化、专业化、项目化三个导向,突出抓好双招双引、创新驱动、优化环境、民生保障、资本运作、土地盘活六项重点工作,努力将高新区打造为高新技术产业发展的集聚区、创新创业的示范区、产城融合的新城区。

主持人:嗯按照这样一个发展思路,如果说落实到具体工作中,我们主要聚焦在哪些方面?

张东:具体来说,就是三个“高”:第一要聚焦高质量发展,着力打造三大战略性新兴产业集群,即新一代信息技术、高端装备制造和生命大健康这三大百亿级战略性新兴产业集群。第二要聚焦高品质生活,着力打造产城融合新城区。第三个高就是聚焦高效能治理,来奋力打造创新友好型服务样板。

主持人:主要是三个方面,咱先聊一聊高质量发展,在这块咱们是具体怎么考虑的呢?

张东:围绕高质量发展这个大局,今年,我们将重点下好三手棋:

首先是双招双引这步“先手棋”。前期,我们也形成了“1+4+N”的招引体系,下步我们将充分发挥这个体系作用,抓好华翼蓝天飞机模拟机等41个新签约项目,蓝海彤翔数字创意产业园等10个专业园区,以及26个已开工项目建设,在这个基础上,年内再引进过亿元项目50个以上。

其次是创新驱动这步“制胜棋”。我们着眼打造“政产学研金服用”的创新生态,探索实施“研究院+孵化基地”合作发展模式,以及“企业出题、院校出智、政府出资”的产学研合作机制, 完善孵化体系。

最后是金融支持这步“关键棋”。园区有一些新兴产业企业在起步之初,都面临着融资上的困难,我们将急企业之所需,提供金融支持服务。

主持人:听了您刚刚的介绍的“三手棋”,我们对高新区的产业发展前景充满期待。相信高新区也一定会旗开得胜的。接下来咱们来聊聊高品质生活,我想这是离老百姓最近的方面了。在这块我们有什么考虑和打算呢?

张东:我们理解高品质生活就要产业强、生活美、生态优。在这方面,我们将重点做好产城融合的文章。一是优布局。坚持“北重构、南优化”,在北片区争取省级全域综合治理试点,布局工业和文旅产业项目;在南片区我们要坚持成片打造、高端定位,重点发展商务研发、新兴产业、总部等新经济业态。第二是抓提升。我们年内将抓好总投资20.3亿元的城建项目。三是补短板。我们年内实施好25项为民办实事项目,启动朝阳中学建设,高新实验小学建成投用,要完成河山卫生院搬迁改造和香河片区卫生服务中心建设,我们还要 加快推进文体中心、城市书房等民生项目建设。

主持人:聊到现在对高新区很多的规划、任务和目标都有一个比较全面的了解了,怎么让这些变成现实,落到实处呢?

张东:这可能需要我们进一步提升工作效率和服务质量。首先第一位的是要强化党建引领。营造积极向上、干事创业良好氛围。第二是要锤炼干部优良作风,来锻造一支创新实干、攻坚克难、勇于担当的专业化干部队伍。三是要打造最优营商环境。把高效能服务贯穿高新区经济发展全过程,打造行政审批服务样板。

主持人:感谢您的分享。我们对高新区的发展活力充满信心,同时也期待着高新区新兴产业腾飞,勇攀高质量发展新高峰。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片