全面禁止销售!日照2月1日起施行

2021-01-17 19:26

《日照市烟花爆竹燃放管理办法》

将于2月1日起施行

禁燃禁放进入15天倒计时!

今年我市在禁燃区域内

将不再批准新的烟花爆竹零售点

去年批准的今年到期后也不再延续

也就是说

我市4个禁燃区域将全面禁售烟花爆竹

随着进入15天倒计时

禁燃禁放政策引起广泛热议

针对读者提问最集中的4个问题

日照公安予以专门答复

1、禁燃区域内,仙女棒、滴滴金、钢丝棉、电子烟花爆竹可以燃放吗?

《日照市烟花爆竹燃放管理办法》第三条规定,本办法所称烟花爆竹,是指以烟火药为主要原料制成,引燃后能产生光、声、色、型、烟雾等效果,用于观赏,具有易燃易爆危险的物品。

仙女棒、滴滴金,采用燃点较低的烟火药,燃烧时火星四射,虽然威力比较小,但也是一种烟花,所以不允许在禁燃区域燃放。

图片

钢丝棉,点燃后被人力舞动可以看到美丽的光圈,因不含烟火药,所以不属于烟花爆竹,但是由于钢丝棉燃点较低且易燃,比普通烟花爆竹有着更大的火灾隐患,如有随意燃放并危害公共安全和居民人身财产安全的,公安机关将依照《治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。

图片

电子烟花爆竹,不会产生有毒有害气体,不会污染环境,属于环保烟花爆竹,可以在禁燃区燃放。

2、小区里燃放烟花爆竹,怎样能找到当事人?是不是这种现象“民不告官不究”?小区里孩子放鞭炮管不管?

小区内发现有燃放烟花爆竹的,可以拍摄真实反映违法燃放行为发生时间、地点、行为人及燃放行为的图片和视频,然后向公安机关举报;也可以直接拨打110,由公安机关通过查看视频监控等方式确认当事人、固定证据。

公安机关将责令停止燃放,处100-200元罚款;情节较重的,处200-500元罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

违规燃放后未立即清扫废弃物的,由综合行政执法部门依照《日照市城市管理条例》乱扔纸屑等废弃物的规定处罚。

小孩子燃放烟花爆竹的,将对其监护人进行批评、处罚。

2020年春节期间,全市共处罚违规燃放91起,劝阻训诫27人次,行政处罚64人次,收缴烟花爆竹89万余头。

2021年春节期间,全市公安机关和各级各部门,将走上街头、社区、楼宇,坚守岗位,严查严处,发生一起,查处一起,希望广大市民共同配合遵守。

3、不购买不燃放我们能做到,但是能做到禁止售卖烟花爆竹吗?

日照市烟花爆竹零售点一般一年批准一次,每次时效一年。今年在全市4个禁燃区域内,我市将不再批准新的零售点,去年批准的,今年到期后也将不再延续,也就是说,

全市禁燃区域内将全面禁止售卖烟花爆竹。未经批准从事烟花爆竹经营的,由应急管理部门责令停止非法经营活动,处2万至10万元罚款,并没收非法经营的物品及违法所得;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、婚庆活动中,在小区、酒店、公园内燃放鞭炮怎么管控?

在禁燃区域,从事庆典、婚庆等服务的单位或者个人,不得为顾客提供燃放烟花爆竹服务,违规为顾客提供燃放烟花爆竹服务的,由公安部门责令停止燃放,处500元罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

承办宴席等服务的宾馆、饭店、酒店的经营者,应当告知消费者不得燃放烟花爆竹,对在宴席等活动中违法燃放烟花爆竹的行为应当进行劝阻,劝阻无效的,及时向公安机关报告。

生活小区、广场公园等的物业服务企业应当对物业管理区域内违法燃放烟花爆竹的行为进行劝阻,劝阻无效的,及时向公安机关报告。

日照市4个禁燃区域

请广而告之

日照市主城区

图片

日照主城区禁燃区域:北至山海路、西至青盐铁路、南至上海路、东至黄海。

岚山城区

图片

岚山城区禁燃区域:北至坪岚铁路、西至沈海高速、南至绣针河、东至黄海。

莒县城区

图片

莒县城区禁燃区域:东至屋楼大道、西至柳青河、南至望海大道、北至胶新铁路以南。

五莲城区

图片

五莲城区禁燃区域:北至日照路、西至山西路、南至五莲山路、东至浙江路。

在这里我们倡议:

做禁燃禁放日照人

过移风易俗文明年!

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片