药品耗材集中带量采购 百姓得实惠

2021-01-18 19:37

直播日照1月18日讯  为进一步缓解百姓看病难、看病贵问题,国家医保局在2019年底印发文件,明确深化集中带量采购的制度改革。目前,已有国家集中带量采购的三批药品和一批医用耗材落地我市,使老百姓不仅切切实实享受到了“买同样的药,花钱更少了”的实惠,而且在高值医用耗材领域可以选用到质量更高、价格较合理的产品,有效减轻了群众看病就医的负担。

已经步入花甲之年的何秀梅,患有心脏病和冠心病,去年年底,她来到日照市人民医院就医,住院期间医生建议何秀梅做心脏支架手术。

“医生说你要是做的话,过了年1月份来做,一个支架便宜一万多呢。”何秀梅说。

于是,何秀梅跟家人协商后就跟医生预约了手术。2021年1月11日,何秀梅在日照市人民医院实施了冠脉支架介入治疗,这次手术她植入了两个支架,仅购买冠脉支架的费用就比以前节省了两万余元。

第一批国家集中带量采购冠脉支架医用耗材于2021年1月1日在我市落地,本次共涉及十个市场主流品牌,平均降幅高达93%,价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,最低报价仅469元,大大减轻了群众的就医负担。

日照市医疗保障局医药价格和招标采购科科长宋玉春介绍,日照市共有7家公立医疗机构参与采购,涵盖了市区县级以上综合性公立医院,意向采购量1400余件,确保满足全市患者需求。整体来看,国家集采政策落地成效十分明显,日照市人民群众就医负担大幅减轻,医保基金使用效益明显提高。

据了解,自2019年12月以来,已有三批国家集中带量采购药品落地我市,共涉及112个品种,涵盖肿瘤、高血压、糖尿病等常见慢性重大疾病,较落地前药品平均降幅达59%、74%、53%,其中阿托伐他汀钙片、阿卡波糖片等诸多患者需求量大的常用药降幅均达90%以上。

“医院每次都积极参与,现有集采药品近百种。这些药品通过国家集中带量采购,价格大幅下降,让老百姓实实在在得到实惠。”日照市人民医院药学部主任刘建芳说,以抗凝药氯吡格雷为例。原来每片儿是17块01分,现在每片儿仅有2块5毛4。按照安装支架患者服用一年的时间计算,仅这一种药物就可以为患者节约药费五千多元。

按照我市年度约定采购量测算,三批药品集中采购工作的落地,将累计减轻人民群众就医负担约1.2亿元。

日照市医疗保障局医药价格和招标采购科科长宋玉春表示,下一步,市医疗保障局将持续跟进国家、省药品和耗材集中采购,让更多质优价廉的药品和医用耗材惠及广大人民群众,不断增强群众看病就医的幸福感、获得感、安全感。(日照广播电视台融媒体记者 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片