“八大行动” 推动发改工作开新局谱新篇 ——专访市发展改革委党组书记 主任卢东磊

2021-01-19 19:23

直播日照1月19日讯 十四五开局之年,市发展改革委立足部门职责,提出以实施 “八大行动”为牵引,推动全市发展改革工作开新局谱新篇的目标。《奋进·2021》专题访谈,今天请看主持人陈建勇对市发改委党组书记、主任卢东磊的专访。

主持人:今天来到我们演播室的嘉宾是市发改委主任卢东磊。卢主任,您看,市发改委作为“十四五”规划编制的牵头单位,在规划编制过程当中,是怎样贯彻落实市委十三届九次全会精神,去描绘全市未来五年发展蓝图的呢?

卢东磊:我们在“十四五”规划编制中,牢牢是坚持了“四个突出”,来精心谋划市委全会精神在日照落地生根的具体路径。一是突出高质量发展这个主题。第二个就是是突出了以人民为中心。三是突出了发挥比较优势。谋划提出了十大特色优势 产业这种体系。四是突出了“项目为王”。坚持工程化项目化,谋划确立了“十大工程”。

主持人:1月13日召开的市委经济工作会议,可以说是吹响了全年经济工作“冲锋号”。咱们市发改委会以什么样的实际行动来抓落实呢?

卢东磊:我们在会议的第二天,也就是14号上午,我们就召开了全市的发展和改革工作会议进行部署安排,会上,重点提出了八大行动,也就是新旧动能转换提速、项目突破、北方能源枢纽扩能、现代服务业扩量提质、港城融合攻坚、信用和营商环境提升、区域协调联动,还有节能减排这“八大行动”。

主持人:“八大行动”当中,有一个是项目突破行动,这一块和我们具体介绍一下好吗?

卢东磊:好的。市委、市政府把今年确定为“项目突破年”。我们发改委作为抓项目稳投资牵头部门,我们将坚持“项目为王”,强化“三措并举”。一是抓重点。紧紧扭住248个省市重点项目,确保全年完成投资640亿元以上。第二个是抓招商,推动以商招商和专业招商。第三个措施就是抓服务,确保基层和项目单位反映的问题能在第一时间得到有效解决

主持人:北方能源枢纽可以说它是我市“十四五”发展的一个重要支撑,在这一块咱们有一些怎样的具体思路和举措呢?

卢东磊:今年我们将继续实施集聚、运输、储备、交易、生产(转化)五大能力提升工程,其中的一个核心,就是抓好“双十百亿”重点项目建设。“双十”,就是建成日照港30万吨级原油码头三期工程、岚山油气公共管廊等这10个重点项目,同时,开工建设石油储备基地、华能日照2×9H天然气发电等这10个重点项目。“百亿”,就是力争完成投资超过100亿元。

主持人:那刚才我们聊到了目标、任务,聊到了八大行动,最后请您谈一谈,我们怎么让它们落地落实呢?

卢东磊:没有精干实干的队伍,没有夜以继日的付出,就不会有一流的工作业绩。所以,我们将继续致力打造一支善学善思、善谋善成的发改干部队伍,坚持一切皆有可能的工作理念,坚持顶格推进的工作机制,坚持掐尖集成超越的工作标准,坚持往深里走往实里走往心里走的工作态度,坚持一深入就具体一具体就深入的工作方法,持续推进“八大行动”,努力为全市 “十四五”开好局起好步贡献发改力量。

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片