房租变定金 学生维权难

2021-01-19 19:45

直播日照1月19日讯 日常生活中,很多人可能都有过租房的经历,一般来说,房屋租赁双方都会以定金的方式来约束双方遵守合约。这样任何一方违约,需要按照法律规定承担违约责任。而最近在大学城上学的三名女大学生在付了租房款后,想要退租,没想到对方却不退预付房款了。

学生小仇说,她和另外两名同学原本计划利用寒假时间复习专升本考试。去年12月份她们在学校附近的一家宾馆提早预定了房间,并预付了一个月的房租。等到今年一月份她们去入住的时候,却被房东要求缴付剩余的房租。

“当天去的时候,她说我们必须要缴剩下的2550元才能入住,所以我们就走了。”小仇说。

听说房东要求缴另外一个月的房租,小仇和她的同学决定退租。“因为疫情我们想早回家,年后这个钱不想缴了,因为不一定住得了,所以让她退房费,结果她一分钱也不给我们退,说这2550元就是定金不给我们退。”小仇说。

由于自己违约在先,小仇说她们也愿意承担违约责任,但房东却把他们预付的房租作为定金,一分钱也不退。

“我们一天都没住,你两千多元钱一分都不退,这本身就不太合理的。 而且她收取定金的话,我们也咨询律师了,最高是全款的百分之二十。”小仇认为,就算是因为各种各样的原因住不了了,自己肯定有责任,但宾馆收取这么多定金也有责任。

记者看到,她们收据上写着是2个月住宿费定金2550元,入住时间也都很清楚。但小仇说最早收据不是这个定而是另外一个订,是后期她们更改入住日期后,房东给私自改了。但不管用哪个字,房东坚持不退钱,她们觉得很不合理。事情是否如此,记者就此来到这家宾馆了解情况。

房东认为,既然违约了,造成损失有赔偿的义务。就应该赔偿定金。他说,如果他违约了,他得给人家返双倍。这定金就退不了,而且正常应该缴全款的。

房东坚持不退钱,让这三名涉世未深的大学生感到很无奈。

学生小于说,当时和店主沟通的时候也没想到会发生这种事,没想到不住了,现在钱要不回来,他们回家也没法交代,“就感觉好无奈,就是想要把钱退回来,哪怕不是全部退回来,也至少给我们一个交待。”

大学生愿意承担违约责任,但房东坚持的理由是否就成立呢?为此记者咨询了山东海洋律师事务所的律师。

山东海洋律师事务所律师胡瑞红认为,退租的话,肯定是退租一方违约,对方可以要求赔偿相关的损失,或者主张定金不能要求返还,或者要求违约金损失,对方可以选择其中的一个。损失需要对方举证,如果对方举证不了的,大多使用定金罚则。这个2550元说是定金合不合理,根据租赁两个月的话,总租金标准应该5000多元钱,按照法律规定定金总额不得超过20%,这样他是超过了法律规定的一个定金的数额,超出部分,如果对方选择使用定金罚则的话,超出部分应该返还。

针对这三名大学生的遭遇,律师从法律层面做出了解释,尽管是她们违约在先,但是房东却不给合理退费,对此我们也深表同情,而且大学生毕竟社会经验不丰富,也是相对弱势群体,面对这种的事情,除了走法律程序来维权外,还没有别的办法解决了吗?希望我们节目的播出能引起相关部门的重视,我们也将继续关注。(日照广播电视台融媒体记者 海天 晓峰)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片