日照这位老人的钱找回来了!还是双份!

2021-01-20 17:32

这两天,抖音账号“行走的农村”发布了一组视频,在网络上引起较高关注。讲的是莒县桑园镇一位九旬老人在赶集时,不小心将700多元养老钱给弄丢了,在找钱的过程中,他偶然受到该账号的所有者李杰的帮助,最终通过警方,老人不仅找回了丢失的钱,更收获了无尽感动。

老人赶集弄丢养老钱 为此寝食难安

这些视频在抖音平台上获得五百多万点击量,1月18日,直播日照记者联系到李杰,听他讲述了事情的经过。据了解,李杰平时喜欢用镜头记录乡村的所见所闻。就在15日,李杰与朋友一起开车到杜家庄村办事,在村里遇到了这位老人,当时他拄着拐杖,在路上缓慢地行走,看起来像是在找东西。李杰见状,赶紧停车并摇下车窗,询问其是否需要帮助。

“弄700块钱赶集掉了,找了一天一夜没找着,被一个女的捡到,后来让人给冒领了......”原来,老人在头一天赶桑园集的时候,不小心弄丢了刚从银行取出的养老钱,有好心人帮忙报了警,发现钱被人捡到后又被另一个人冒领了。因为丢钱的事老人一宿没睡好,正打算去镇上派出所问问情况。

图片

李杰得知后打算帮帮老人,于是暂时放下手头的活儿,载着他赶往当地派出所。一路上,老人反复念叨“找不到了”“可惜了”......为这丢掉的钱心疼不已。到了派出所后,听说这件事还在调查过程中,李杰他们只好安慰了一番老人。

好心人自掏腰包为老人解困

李杰将这件事发到抖音上,没曾想竟引起几百万网友的关心关注。“有同情老人遭遇的,有谴责冒领者行为的,有很多人要通过我转账给老人,甚至还有一些人询问老人的住址,要来看望他。”李杰说,不少网友都很关心这件事的进展。

图片

图片

图片

图片

图片

当晚李杰躺在床上回想起这件事,心里特别不是滋味。“老人今年已经92岁高龄了,平时和老伴儿一起生活。一想到这700块钱可能是老两口一年的生活费,我就辗转反侧睡不着觉。”思来想去,他决定自掏腰包,帮老人解决这个难题。

次日一大早,李杰带着7张百元钞票,再次来到老人家中,“谎称”其丢失的钱找到了。

“老人认出我以后,脸上就流露出那种很慈祥的笑容,再次说起丢钱这个事,苦笑中是掩饰不住的心疼和无奈。”聊天过程中,李杰适时掏出帮老人“找回”的700元钱,交到他手中。

“钱这东西挂心,我这两天都没睡好觉,这一下子就放心了,就像救了我的命似的,我感激不尽呀......”反复确认后,老人脸上露出久违的笑容,他紧紧握住李杰的手,感激得不知所言。

冒领者被民警找到 养老钱交还老人手中

1月16日,桑园派出所传来好消息,在经过32个小时的走访调查、线索排查、人员筛选后,民警最终于当天下午找到了冒领现金的嫌疑人,帮助老人找回了丢失现金!当天下午,李杰就和派出所民警一起将追回的钱送到了老人家中。

图片

“老人丢钱的位置是在集市内部,人流密集且环境复杂,附近监控视频图像又不够清晰,无形中增加了调查难度。老人非常焦急,我们也非常重视,就想着尽快帮他把钱找回来。”办案民警告诉记者,目前,冒领违法嫌疑人已被处以行政拘留五日的处罚。

 

“再赶集少捎点,算算买什么东西,需要多少钱,这次给您找着了,以后想着好好保管着。”聊天过程中,民警反复叮嘱老人。而老人这才知道,之前“找回”的钱是李杰个人垫付的。“那两天睡不着觉,也吃不下饭,多亏你们警察和这个年幼的帮着我安下了心.......”

老人激动地表达着内心的感动,执意要将钱还给李杰,但李杰并没有收下。第二天,老人在孙子的陪伴下,来到李杰家里,将钱送了过去,再次表达自己深深的感激与感动。

图片

事情到这里便画上了圆满的句号。一个不小心丢钱的农村老人,几位认真负责的民警,一群素不相识的热心人,共同“讲述”了这样一个动情的故事。那些不求回报想要帮助老人的人,在这个寒冬,给了老人最深的慰藉,也温暖了很多网友的心,更为这个社会的温度添了一份薪柴。

心存感激,所遇皆温柔

心存善良,所遇皆美好

幸遇良友,温柔岁月,可抵寒冬

感谢这些善良的人们

愿世界美好,与你环环相扣

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片