留岚过大年,异乡年味一样足

2021-01-26 14:52

“一场疫情改变了以往的生活轨迹,2021年我留岚过大年,是为了让家人更放心安心,让国家少操心”,在齐鲁工惠·工友圈“留岚过大年”栏目有这样一条留言,道出了今年留在异地过年的打工人别样的心声。

今年春节,疫情防控形势依然不容放松,留在异地过年,怎么过才有年味?成为这个特殊时期身在异乡打工人心心念念的“大事”。

近日,为响应疫情防控有关号召,日照市岚山区总工会提倡广大外来务工人员“留岚过年”,同时为解决“留岚过年”打工人的心头“大事”,推出“留岚过年 工会有礼”系列活动,让不能回家过年的职工也能感受到浓浓的年味和深深的温暖。

“我们开展‘留岚过年 工会有礼’活动,精心准备了年货、春联、红包,让外地留在岚山过年的职工过个好年,还特意准备了拜年流量、线上文化活动,倡导大家少出门、云拜年”,常务副主席、党组书记张守密如是说。

留岚过年,工会有爱。深入基层一线,看望慰问一线外来务工人员,送上春节肉食礼盒、调味品、花生油、棉被、福字春联大礼包等慰问品。筹集资金,为困难职工送去慰问金,帮助困难职工度过一个祥和、温馨的春节。倡导企业为留岚过年、坚守一线的职工提供免费就餐、年夜饭和留岗补贴等关爱政策。

留岚过年,线上有礼。在齐鲁工惠App·工友圈,开辟“留岚过大年”专栏开展图文征集活动,让外地职工大声喊出“留岚宣言”,表达对祖国、岚山的美好祝福。该区工会准备了春联大礼包、年货大礼包、春节流量包等新年大礼,妥妥地安排好留岚职工过年必需品。广泛征集全区企业用工需求,并严格筛选,通过齐鲁工惠·就业服务和微信公众号发布,为部分有就业需求的外来务工人员提供更多岗位选择。

留岚过年,云上有乐。筹划“留岚过年 欢乐不断”主题活动,组织“十九届五中全会精神”“全区招商引资暨发展大会精神”等有奖竞答活动,增加节日欢乐气氛。利用工会微信公众号、齐鲁工惠“岚山版块”等线上职工服务平台,聚焦职工兴趣爱好,发布职工健身、手工制作、心理健康等“岚工云课”,推送职工健身啦啦表演、职工诵读等“岚工云演出”。

“老家在菏泽,来岚山16年了,今年不能回家过年了,虽然有点遗憾,但是有工会的关怀,心里还是倍感温暖!”尾号为8690的外地职工在工友圈感慨道。该区工会“留岚过年 工会有礼”系列活动,是响应国家疫情防控政策,更是为了广大留岚外来务工人员在“第二个故乡”也像在家过年一样欢乐、祥和、温暖。

同时,该区职工服务中心、工人文化宫等服务职工阵地春节期间正常对外开放,并严格遵守疫情防控的有关规定,落实人员进出登记、体温监测、场馆消毒等措施,确保广大职工文化服务安全供给。

没有哪一个冬天不可逾越,没有哪一个春天不会到来!我们期待春暖花开,相约在灿烂阳光下。

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片