1500亿元虚开增值税专用发票案成功侦破

2021-01-26 18:19

直播日照1月26日讯 在咱一般人的看来,100万元可能就不是一个小数目,一个亿更难以想象。一个涉案金额高达1500亿元、涉及24个省200多家企业的特大虚开增值税专用发票案,山海天公安分局经过一年多的缜密侦查,日前成功侦破。

2019年11月24日,山海天公安分局接到一条外地协查线索,辖区内一企业涉嫌虚开增值税专用发票。

“我们到当地的税务机关调取了发票流向,把它的进项和销项全部调出来了,调出来之后,发现这家公司的业务量是非常的大。”山海天公安分局李东介绍说,这家公司总共经营了4个月,进销项达到了200多个亿。

山海天公安分局立即立案侦查,并组建专案组,从这家公司的外围着手,调取这家公司账户,查找资金周转,并对公司的人员架构进行深入调查。

“经过日照这家公司的上游,还有一个浙江一家公司,然后我们整理这几家关联公司资金流、发票流,发现仅这一家公司涉案资金就在35亿,通过这个公司来变票,刘某某最终获利一个多亿。”李东说。

“要查就查清楚、要打就打彻底、要办就办铁案”。专案组克服疫情常态化的不利因素,马不停蹄、连续奋战,行程数万公里,调取大量基础信息,经过精准研判,两个犯罪网络遍布全国、长期寄居于石化行业、从事非法“变票”虚开的犯罪集团逐步浮出水面。

经查明,2017年以来,以犯罪嫌疑人殷某、刘某峰为首的两个虚开犯罪集团在不同地区大量注册石油化工类公司,殷某联系实际用票企业和非法贸易商,以品名为“原油”“沥青”等非应税产品发票虚开给刘某峰实际控制的“变票”公司,后经由“变票”公司将非应税产品品名发票非法变更为“燃料油”的应税产品品名增值税专用发票,开给殷某控制的“过票”公司,再以每吨数百元不等的利润卖给用票企业,非法牟取暴利,犯罪所得被大肆挥霍。

这起案件涉案人员、涉案企业多,涉案金额巨大,地域跨度20多个省份。同时,这起案件也引起了深圳、乌鲁木齐等地公安机关的高度关注,均对案件涉及的上下游虚开犯罪开展侦查打击。

李东说,在侦办这个案件过程中,他们跟全国很多地方的公安机关经常交流,大家互相借鉴经验,毕竟石油类的虚开增值税发票案件在全国还是新兴的一个事物,对下一步打击石油类变更票名,虚开增值税发票犯罪案件,为其他公安机关打击类似的案件,起到了一个借鉴作用。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片