织密扎牢民生保障网 着力建设幸福城市 ——专访市民政局党组书记、局长王录联

2021-01-26 18:39

直播日照1月26日讯 市委十三届九次全会提出,“十四五”时期,必须始终把人民放在心中最高位置,脚踏实地办好一桩桩、一件件民生实事,真正让越来越多的群众感受到“生活在日照就是幸福”。民政部门作为重要的民生保障部门,十四五开局之年,要聚焦哪些重点工作?请看我的同事对市民政局党组书记、局长王录联的专访。

主持人:大家好,这里是《奋进•2021》专题访谈,今天做客我们演播室的是市民政局局长王录联。

王局长,民生问题一直是老百姓普遍关注的话题。咱们民政部门,在保障和改善民生中扮演重要角色,制定了怎样的工作思路?

王录联:市委十三届九次全会把建设幸福城市作为“十四五”日照发展的重要目标。十四五期间,我们将着重在三个方面发力:一是要抓好困难群众的基本生活保障,切实做好“弱有所扶”的工作。二是大力发展养老服务业,解决好“老有所养”的问题。三是进一步加强城乡社区建设,在提升城乡社会治理能力上下功夫。

主持人:主要是做好三个方面的工作。在“弱有所扶”上,目前我市的情况是怎么样的,今后主要的着力点又在哪里?

王录联:近年来,市委市政府一直是高度重视困难群众的保障,特别是通过脱贫攻坚,使一大批群众摆脱了贫困。近几年在财力还不宽余的情况下,连续提高低保标准,有效保障了困难群众基本生活。但目前,我市仍有不少贫困边缘人口存在返贫致贫风险。下一步,我们将根据经济社会发展水平的提升,进一步提高城乡低保标准,加强留守儿童、残疾人、流浪乞讨人员等特殊困难群体的关爱帮扶,积极构建以最低生活保障为基础、专项救助为支撑、社会力量参与为补充、分层分类的社会救助制度体系,确保困难群众应保尽保、应救尽救。

主持人:嗯。那养老方面呢?根据资料显示,目前我市人口老龄化程度达到21.4%,高于全国平均水平,是吗。

王录联:正如主持人所说的,目前我市60岁以上老年人已达66万多,平均不到5个人就有1个老人,养老已成为社会普遍关注的问题。去年以来,我市积极争取和实施全国居家和社区养老服务改革试点,获得了民政部中期评估优秀等次。但总体上看,我市养老服务欠账仍然较大。下一步,我们将以试点为总抓手,进一步完善养老服务政策制度体系,加大养老机构、城乡养老服务设施的培育建设力度,在去年完成为民办实事的基础上,今年再建10处社区养老综合服务中心,开办120处农村幸福院“长者餐桌”,建设1200张护理型床位,以后逐年实施一批养老项目,争取十四五期间使全市养老服务能力有一个大的提升。

主持人:好的。最后请您给我们介绍下,民政部门如何加强城乡社区建设,来提升我们的城乡社会治理能力。

王录联:社区是社会治理的基本单元,从去年以来的疫情防控看,抓好社区建设太重要了。城市社区要适应精致城市建设的需要,对标先进地区,加强社区党群服务中心和社区工作者队伍建设,加大社会组织、志愿服务培育力度,加快推动城中村村改居社区向规范的城市社区转型升级,这一块指的是主城区。同时,进一步推动岚山城区和莒县、五莲县城城市社区的规划建设,促进这些地方城区向城市治理模式转变。农村社区建设要适应美丽乡村建设的需要,坚持因地制宜、分类推进,着力在优化布局、完善机制、提升服务功能上下功夫。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇)

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片