今起施行!日照2月还将迎来这些大事、好事!

2021-02-01 10:32

    核心提示:转眼间,我们迎来了崭新的2月。新的一月,我们将度过一年当中最重要的传统节日。新的一月,还有一系列与我们生活息息相关的大事、好事将发生,你最期待哪个?

临近年关

时间的脚步也愈加匆匆

转眼间

我们迎来了崭新的2月

新的一月,我们将度过

一年当中最重要的传统节日

新的一月,还有一系列与我们

生活息息相关的大事、好事将发生

你最期待哪个?

图片

2月,大事、好事不断!

01

《日照市烟花爆竹燃放管理办法》

2月1日起施行

图片

《日照市烟花爆竹燃放管理办法》明确了日照市4个禁燃区域,对禁限燃放的要求进一步从严从紧,规定在划定的区域范围内全年禁止燃放。同时明确,涉及安全的文物保护单位、风景名胜区、山林等八类区域,以及中高考、重污染天气期间全面禁放。

《办法》规定,烟花爆竹经营单位的布点,应当遵循合理布局、总量控制、逐步减少的原则,在禁止燃放烟花爆竹的区域内不批准新的零售点,已经批准的到期不再延续。

日照市主城区

图片

日照主城区禁燃区域:北至山海路、西至青盐铁路、南至上海路、东至黄海。

岚山城区

图片

岚山城区禁燃区域:北至坪岚铁路、西至沈海高速、南至绣针河、东至黄海。

莒县城区

图片

莒县城区禁燃区域:东至屋楼大道、西至柳青河、南至望海大道、北至胶新铁路以南。

五莲城区

图片

五莲城区禁燃区域:北至日照路、西至山西路、南至五莲山路、东至浙江路。

02

春节放假调休安排! 图片

☝点我看看2月12日,我们将迎来中国人最重要的传统节日——春节。今年春节放假调休安排:2月11日至17日放假调休,共7天。2月7日(星期日)、2月20日(星期六)上班。

03

2月1日起施行!

日照这些人,每人每月最高补贴200元!

为解决经济困难老年人,补贴制度政策宣传不到位、申办手续繁琐、补贴发放不及时等问题,省民政厅、省财政厅联合出台《关于进一步完善经济困难老年人补贴制度的通知》,自2021年2月1日起施行。

《通知》明确规定,经济困难老年人补贴分为“生活补贴”“护理补贴”两部分,对年龄达到60-79周岁、80-89周岁、90-99周岁的低保老年人,每人每月分别发放80元、100元、200元生活补贴。

对生活长期不能自理、依据《老年人能力评估》标准评估为2-3级的低保老年人,每人每月发放80元护理补贴,与重度残疾人等护理补贴不能重复享受。

04

春节假期

全国收费公路免收小型客车通行费

微信截图_20210201105722


春节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费。具体免费时段从2月11日0时至17日24时;普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。交通运输部表示,今年春运期间,我国人口流动规模预计将显著低于常年。

05

2021年春节期间

倡导、保障外来建设者及亲属

留在日照过年

图片

为减少人员流动,降低新冠肺炎疫情风险,巩固来之不易的防控成果,经市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)研究,2021年春节期间,倡导、保障外来建设者及亲属留在日照过年,将广泛开展相关活动,免费开放公共停车场,推出免门票、门票打折等优惠政策景区,免费开放体育场馆等,让留日照过年人员感受家的温暖。

06

2月1日起

在日照就能用上这39种降价药了!

平均降价67.3%

最大降幅98.6%

图片

近日,山东省医保局等五部门发布《关于执行山东省首批药品集中带量采购中选结果的通知》,明确2021年2月1日起,全省各相关医疗机构按中选价格向患者销售中选药品,执行首批药品集中带量采购中选结果,39个药品平均降价67.3%,最大降幅98.6%。也就是说,2月1日起,在日照就能用上39种降价药品了!

降价药品名单如下:

2月起,这些新规将影响你我生活!

医疗机构、零售药店满足这些条件可申请纳入医保定点!

图片

国家医保局公布《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,均自2021年2月1日起施行。两份文件规定,凡申请纳入医保定点的医疗机构和零售药店,需要满足运行时间不少于3个月,且具备一定的经营许可资质、提供服务的人员等基本条件。医保经办机构的评估完成时限不得超过3个月。医保行政部门对定点申请、专业评估、协议订立、协议履行和解除等流程进行监督。

非保险机构不得开展互联网保险业务!

图片

银保监会印发《互联网保险业务监管办法》,自2021年2月1日起施行。《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》要求,非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于:提供保险产品咨询服务;比较保险产品、保费试算、报价比价;为投保人设计投保方案;代办投保手续等。

未经用户同意,不得强制或变相强制关注其他公众账号!

图片

国家互联网信息办公室印发新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,自2021年2月22日起施行。《规定》提出,公众账号信息服务平台应当规范公众账号推荐订阅关注机制,未经互联网用户知情同意,不得以任何方式强制或者变相强制订阅关注其他用户公众账号。公众账号生产运营者不得以有偿发布、删除信息等手段,实施非法网络监督、营销诈骗、敲诈勒索,谋取非法利益等。

志愿服务记录与证明出具有新规定!

图片

民政部印发《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》,自2021年2月1日起施行。《办法》明确,志愿服务情况和评价情况,应当在志愿服务活动结束后10个工作日内完成记录。任何单位和个人发现志愿服务组织不依法记录志愿服务信息、出具志愿服务记录证明,或者发现单位和个人伪造、变造、使用虚假志愿服务记录证明的,可以向民政部门投诉、举报

海关行政许可申请可在网上办理!

图片

《中华人民共和国海关行政许可管理办法》自2021年2月1日起实施。《办法》提出,申请人可以到海关行政许可受理窗口提出申请,也可以通过网上办理平台或者信函、传真、电子邮件等方式提出申请。海关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的技术资料和其他材料。

2月,还有这些日子值得关注

2月02日 世界湿地日

2月03日 立春

2月04日 世界癌症日

2月04日 北方小年

2月05日 南方小年

2月07日 国际声援南非日

2月10日 国际气象节

2月11日 除夕

2月12日 春节

2月13日 世界无线电日

2月14日 情人节

2月18日 雨水

2月19日 邓小平逝世24周年纪念日

2月21日 国际母语日

2月21日 反对殖民主义斗争日

2月24日 第三世界青年日

2月26日 元宵节

2月28日 国际罕见病日

2月上映电影

2月01日 《风来风去》

2月12日 《唐人街探案3》

2月12日 《熊出没·狂野大陆》

2月12日 《刺杀小说家》

2月12日 《新神榜·哪吒重生》

2月12日 《你好,李焕英》

2月12日 《侍神令》

2月12日 《人潮汹涌》

2月14日 《我的初恋十八岁》

2月14日 《不要先生与好的女士》

2月21日 《疾速保镖》

2月24日 《外星宠物店》

2月26日 《小美人鱼的奇幻冒险》

2月27日 《错爱迷踪》

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片