走,赶大集去!来感受咱日照的年味...

2021-02-07 14:51

    核心提示:赶年集,置办年货是很多日照人必不可少的年事儿随着春节脚步的逐渐临近各处集市便开始丰富热闹起来充满了浓浓的乡情乡韵...

幸福日照年

亲人团聚,故人重逢,春节,是中国人最高的仪式感。但今年的春节,与以往略微不同,有千千万万人选择就地过年,直播日照将镜头对准这个特殊的春节,特推出新春走基层《幸福日照年》专栏,晒晒咱们过年的那些事,幸福过大年!

赶年集,置办年货

是很多日照人必不可少的年事儿

随着春节脚步的逐渐临近

各处集市便开始丰富热闹起来

充满了浓浓的乡情乡韵...

图片

俗话说:“进了腊月门,年味铺满集。”临近年关,各地的年集一场接一场。人们赶大集、办年货,都忙着为红红火火的新年做准备。近日,直播日照特约记者分别来到巨峰、大坡、北大村等年货大集,感受这十足的年味。

图片

也许你会发现,在疫情防控的大背景下,今年的年集显得格外不同,所有人员进入农村大集须佩戴口罩。

图片

图片

与平常时候的大集相比,现在最为不同的就是增加了卖春联、福字、过年装饰品的摊位,远远看过去红彤彤的一片,非常喜庆。

图片

虽然福字、春联这些每年春节都有,但是前来购买的市民都怀揣着对来年生活的美好祝愿,在摊位前仔细对比、精心地进行挑选。伴随着叫卖声、问价声,渗透出了日照浓浓的年味。

图片

图片

图片

按照习俗,年货中吃的东西占很大比例,以往是为了辛苦一年在过年的时候,给家人改善一下生活,而现在随着生活水平的提高,这种意义已经逐渐减淡,但是过年的时候,家家户户还是一定会要购买好种类丰富的食材,与家人一起吃个团圆饭。

图片

在大集上,售卖海鲜、肉类、蔬菜、水果等摊位前,摆放的产品种类非常齐全,前来购买的人们络绎不绝。

图片

过新年穿新衣,越穿越欢喜。在大集上,卖衣服的摊位前也挤满了不少市民,每个人挑选自己喜欢的新衣服,尤其是带有红色、看着喜庆的外套最受欢迎。

图片

图片

年集更是孩子的天下,是童趣的聚集地!各种玩具吃食琳琅满目,赚足了孩子们的眼球。

图片

图片

“糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦····”每次赶集,冰糖葫芦是必须先要来上一根的。

图片

羊汤可是日照每一个大集上的特色。到了集市上,先要一碗热气腾腾的羊杂汤,再啃上两块大饼,比家里吃得香。吃饱了身子暖了,开始赶集!

图片

图片

“快过年了,就算啥不来买,也要来逛逛,不然浑身不得劲!”赶个大集,是过年最后的仪式感。

图片

图片

大集承载着太多过去生活的回忆。尽管现在市民在购买年货上的选择越来越多,但很多人还是会去大集上转一转、看一看,不为买多少东西、选多少商品,就是要感受一下那股热闹劲儿和浓浓的年味。

图片

还记得小时候

年前去赶大集的场景吗?

人间烟火气,最抚凡人心

年集的热闹

只有赶过的人才知道

图片

图片

距离2021年春节越来越近

不知道大家的年货都置办好了没?

不妨去大集上逛一逛

放下紧张、远离忙碌

感受、品味这浓浓的年味...

最后小编要再唠叨一句

去赶年集的话

一定要做好防疫措施哦~

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片