新春走基层:“白衣天使”温暖春节回家路

2021-02-07 17:30

直播日照2月7日讯 1月20日,日照心脏病医院面向日照市范围推出了“核酸检测免费上门采样便民服务”,服务一经推出,就受到了众多企业团体的欢迎。随着春节假期的临近,医院的核酸检测小组一直忙碌在核酸检测采集一线,保障在日照务工的外地员工能够顺利回家过年。

下午两点,日照心脏病医院工作人员高帅华和同事拿着提前准备好的设备,准时来到日照中兴汽车有限公司,为这里七十多位需要回家过年的外地员工进行核酸检测采集。

“我们是1月20开始实行的预约检测,很多单位企业都提前和我们打电话预约,我们那边有专门的部门的人负责,负责登记,分成了20个小组,接到任务之后我们再分批次地过来。”高帅华介绍。

防护服、防护帽、口罩、手套、面罩……进行核酸检测之前,工作人员们认真仔细地穿好全套的个人防护设备,虽然是在外进行核酸检测,但是需要做的各种准备同样需要一丝不苟地完成。

“我们都得提前去院感部、检验科领出这些东西,然后手消、酒精、纱布,还有那些试纸、咽拭子的试剂都要带过来。”日照心脏病医院门诊工作人员刘晓璇说。

制造工厂的员工马天宝来自河北保定,之前因为河北疫情,自己原本打算不回家过年了,这些天随着河北疫情趋于稳定,他还是决定回家和亲人团圆。“毕竟春节是大家都关注的节日,也都想回家过年。平时工作任务比较紧,工作也比较忙,确实没时间去做核酸检测,再就是去医院我们更担心交叉感染。”

和马天宝一样,中兴汽车公司有不少员工都是来自外省,很多都是近期才决定回家过年,但是因为年底车间生产任务忙,如果通过个人预约的方式去医院做核酸检测就会很麻烦。得知日照心脏病医院有了免费上门采集的服务,公司便抓紧时间对有核酸检测需求的员工进行了统计,日照心脏病医院的核酸检测小组分两批对中兴汽车公司进行了上门服务。

“昨天有四十人,今天有七八十人,满足疫情防控的需要,这样也是尽量给员工提供方便,心脏病医院也特别支持,到基层服务上门。今年比较特殊,有些员工过来有半年、一年了都没有回过家,这样也满足了春节他们能顺利地返回家乡的愿望,度过一个祥和的春节。”日照中兴汽车有限公司人力行政总监唐志军说。

交费、登记、采集……公司员工在医院工作人员的引导下,有秩序地进行着核酸检测采集,每次采集完上一个员工,护士都会进行仔细的手消,确保采集对象的健康安全。采集完成后,工作人员会将咽拭子采样严格封存,带回医院进行检测。

“临近春节了,会有更多的需要采样的人员,所以我们近期比较忙,休班的时候如果遇上有核酸采样的,也是要回院的。”日照心脏病医院工作人员陈宁说。

等到核酸检测结果出来,大家就可以拿着检测证明回家乡和亲人团聚了,但是对于医护人员们来说,这个春节却一直都要像今天这样忙碌。厚厚的防护服和口罩,让我们无法看清她们的模样,但是大家互相帮助、互相守望的心都是一样的温暖。

“虽然在这里比在医院里做稍微麻烦一点,要做很多准备的工作,但是能为这些春节返乡的人准备这些东西,我们感到很开心,为他们回家也感到很高兴。”日照心脏病医院门诊工作人员刘晓璇说。

陈宁认为,既然选择了这个行业,就要对这个行业有所奉献,“医院过年期间所有的医生、护士也都是正常上班、正常值班的。虽然今年我们很多人都要在岗位上过年,但是看到这些工人们能顺利回家过年,我们心里面也是很开心的。”(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 振宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片