新春走基层:美丽乡村幸福年

2021-02-08 00:00

直播日照2月8日讯 春节的脚步越来越清晰了,莒县招贤镇相家官庄社区相家官庄村里到处都洋溢着喜庆的氛围,忙着挂灯笼的、买年货的、备酒席的……还有必备功课就是打扫庭院卫生。这些年,随着相家官庄村大力开展“美好村庄”建设,村容村貌面貌越来越好,大家的日子也一年比一年幸福。

相家官庄村党支部书记赵廷武向记者介绍,为了春节期间给老百姓有一个新鲜感,这边挂上了灯笼,通上电,晚上看非常好看。晚上大家都出来跳广场舞,或者小孩在这边打球。

在相家官庄村的这条古香古色的文化长廊外顶上,已经整齐地挂上了红彤彤的小灯笼,充满着新春的气息。长廊外面的文化广场整洁干净,道路宽敞整齐,孩子们正在嬉戏玩耍。但谁能想到,在2007年之前,村里的面貌却完全不是这样,老旧的房屋、杂乱的胡同、臭水沟都是让村里人不想回首的记忆。

“以前宅子都是你挨着我、我挨着你,胡同就这么来宽。”村民相恒聚比划着说。

从2007年新一届村两委上任后,相家官庄村就开始走上了旧村改造的新路子,村庄统一规划房屋,各家各户将自己的房子就地翻新,村里一边改造,一边整治村庄环境,改造的力度大,节奏快,旧村庄很快焕发了新容颜。

村民徐善玲说这些年村里变化特别大,连灯带路,越弄越好。那边还有公园,小孩在里面玩。

快过年了,村里的文化大院装扮一新,村委又开始安排人给村民的房前屋后都挂上红灯笼,这喜庆新年的味道越来越浓了。

2020年11月,相家官庄村开展了“美丽庭院”建设的评比,村里人都积极响应起来,村民秦建芹家就是第一批被选上的“美丽庭院”家庭。过年前,秦建芹忙活着把自家的小院儿打扫收拾一下,别看是个农家小院,居住环境和以前相比已经大变样。

“现在已经不是以前那种老社会了,干净整洁,家家户户都是奔小康的感觉了。新年愿望就是孩子健健康康的别生病,自己工作顺利,老公也工作顺利。”

同样开心迎接新年的还有74岁的脱困户赵宝良,因为从小腿部残疾,赵宝良没有劳动能力,没有经济来源。这几年,在各级扶贫政策的帮助下,赵宝良的矮旧老房进行了改造,同时还享受了低保、贫困户医保等各种政策保障,日子过得每天都像在过年。

“现在不用经济收入,政府照顾得真是好样的。过年了各方都来送东西,自己也要买。比以前过年好了百倍了,政府也照顾,书记照顾得也好,大队里又来给拾掇这个整理那个的。”

相家官庄村妇女主任宋兰香说,村里有志愿者,她带着大家到村里11户(原)贫困户打扫卫生,一个月打扫两次,这又快过年了,打算再带着大家给这些贫困户打扫打扫卫生,让他们过一个幸福快乐的新年。(日照广播电视台融媒体记者 媛媛 弘强 晓明)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片