岚山:联动惩处 根治农民工欠薪

2021-02-09 20:09

直播日照2月9日讯 岚山区将根治农民工欠薪作为维护社会稳定的重要内容,完善人社、公安、检察院等部门机关联动惩处工作体系,对拖欠农民工工资问题,采取有力措施快速处置,形成了依法惩治的高压态势。

在岚山区农民工工资支付监管平台指挥中心,人社、公安、检察院三部门正在召开联席会议,进一步完善联动惩处工作体系,解决近期的欠薪案件。

“人社部门具体负责保障农民工支付工作的组织协调管理指导等工作,但根治欠薪工作是一项综合性的工作,单纯依靠我们人社劳动监察大队执法力量要相对薄弱,受行政执法一些条件的制约。”岚山区人社局党组成员、二级主任科员周济锋介绍。

针对单靠人社部门执法力量弱的问题,岚山区自2017年开始,实行联动惩处工作体系,各部门机关发挥各自优势,联合执法办理农民工工资欠薪问题。

岚山区人民检察院第二检察部主任刘新华表示,发现企业有侵犯农民工合法权益的地方,他们及时与人力资源社会保障部门对接联系,有利于把矛盾缓解在萌芽状态。如果有些企业拖欠农民工工资,已经构成犯罪了,由第一检察部提前介入公安机关的侦查,有利于案件的快速办理。

“人社出去巡查,我们跟着一起。我们的主要作用是,遇到有隐患的地方,我们就对相关的法律包括支付条例、刑法、最高法院的司法解释和他们说明白,让他们心里有张明白纸。如果发生案件确实性质很恶劣,我们发现了,就在劳动部门受理的时候,我们也和劳动部门一同办理,这样办理,劳动部门移交的时候节约一部门案件办理的时间。”日照市公安局岚山分局治安管理大队副大队长黄彬介绍说。

自2017年实行联动惩处工作体系以来,岚山区共为农民工追讨回工资1600多万元。

责任编辑:苏浅白

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片