日照:着力解决工程建设领域欠薪问题

2021-02-10 18:16

直播日照2月10日讯 近年来,日照市聚焦工程建设领域欠薪难点、堵点问题,全面落实农民工实名制管理制度,采取多种措施,全力保障农民工工资按月足额发放。

“这个月是5000对不对?”“嗯 对,这个月发的比上个月多啊。”在后楼片区城中村改造一期项目部,工人们正在核对自己当月的工资数额。

水电安装工薛利喜告诉记者,现在工资每个月十号都准时打到银行卡中,他们一点顾虑都没有了。

现在,工人们每个月都会准时收到工资,而在之前,他们的工资往往会发生延时发放和拖欠的情况。

山东港湾建设集团日照公司副总经理郭安文介绍,他们以往是按照合同履约情况,把资金拨付给分包方的公司账户,由分包方发放到农民工的手里,但是在发放过程中有可能存在不及时发放到农民工手中,出现了拖欠等情况。

为有效解决这一问题,近年来,日照市对全市在建工程项目农民工实行实名制管理。对所有进场务工农民工进行人脸信息采集、实名制台账登记,并录入每个人银行卡号等相关信息。农民工在进出工地时必须通过实名制通道。

“每天进我们场地的务工人员,都详细记录,追踪,通过与银行签三方协议,我们把钱直接存入银行的专用账户,由它每月按时足额发放到农民工工人的工资卡里。”郭安文说。

山东浮来山建筑集团副总经理卢宝进介绍,他们从项目上到集团总部也都有专门管理这方面的科室和人员,集团总部有财务室,有督导员专门核查工资发放情况,项目上专门有劳资员,对各个环节进行监管。

不仅在各个项目上进行自我监管,日照市还将农民工工资支付纳入全省监管平台进行统一监管。要求在建工程项目农民工工资与工程款实行分开银行账户管理,要开设专用账户用于支付农民工工资,并且该账户要存入足够缴纳农民工工资的保证金。

日照市劳动监察支队副支队长刘鲁波说,这个平台对项目概括、实名制、银行代发一目了然,如果出现问题,会第一时间产生预警,他们会及时告知各区县及行业主管部门进行处理。

兴业集团天泰建工总经理李绪聪说,通过实名制考勤,实名制发放,能够保证农民工只要在考勤和工作量对应核对好的情况下,每月都能足额领到工资,工资一点不会拖欠,也不会丢,对他们建筑行业规范农民工工资管理起到了积极的推进作用。

截至目前,全市以通过银行专户为12多万农民工发放工资近67亿元。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片