就地过年 暖在日照:就地过年一样暖 此心安处是吾乡

2021-02-11 16:09

    核心提示:回家过年,是中国人的传统风俗,更是难以割舍的浓烈情怀。但为了做好疫情防控工作,“回家过年”还是“就地过年”,成为摆在每一名外地建设者面前的一道选择题。在长城威奕汽车有限公司,230名外地职工选择就地过年,收获不一样的年味。

直播日照2月11日讯 回家过年,是中国人的传统风俗,更是难以割舍的浓烈情怀。但为了做好疫情防控工作,“回家过年”还是“就地过年”,成为摆在每一名外地建设者面前的一道选择题。在长城威奕汽车有限公司,230名外地职工选择就地过年,收获不一样的年味。

2月9号,也是农历腊月二十八,长城威奕汽车项目的部分员工正式开启了春节放假模式。在公司食堂,来自河北保定的朱森森,招呼着几位同乡好友包起了饺子,提前感受春节味道。“纯纯的河北保定做法,我妈也是这么做的。”

擀皮儿、包馅儿,虽然手法并不娴熟,但图的就是一份幸福的感觉。提到留在日照过年的选择,朱森森告诉记者,就地过年虽然难免会有思乡之情,但他作为焊装车间的生产班长,更多的是响应政府号召、坚守工作岗位的必然之举。“我们这几天主要是跟踪现场的调试工作,也是为了促进咱们的车型快速地进行量产,我们需要停工不停产,我们现场的人依然还要坚守在一线。”

同是第一次在外过年的设备主管齐文兴,虽然早就和家人打好了招呼,但越是临近年关,想念家乡、思念亲人的感情也就更加浓厚。“其实想说的挺多,但实际上真正说的时候,肯定就说不上来了,也就是祝父母妻儿新年快乐,在这儿送上一个远方的祝福。”

就地过年,年味儿却不能打折。随着饺子在锅中沸腾,浓浓温情也在宿舍中弥漫开来。

外地员工能够真心诚意的就地过年,少不了企业实心实意的稳岗留工福利,也少不了政府全心全意的服务保障。据了解,长城威奕汽车项目共有230位外地职工选择留在日照过年,公司为他们精心准备了“留岗红包”和“过年礼包”,日照市政府也出台了系列政策,保证外地职工能在日照过上一个幸福年。

长城威奕汽车有限公司经营部总务科主管李瑞鹏介绍,过节期间,公司会组织其他慰问给大家发送大礼包,等开工回来以后,还有一个小惊喜等着大家。在放假期间,日照市政府也免费开放了好多景点,大家有兴趣的话可以出去逛逛,了解一下日照整体的风土人情,确保大家在过年期间有一个舒心愉悦幸福的环境。

此心安处是吾乡,就地过年,关键在于安心,不仅要安抚外地员工的思乡之心,也要慰藉远方亲人的惦念之感。虽然不能回老家,朱森森选择提前跟亲人来个跨越时空的“线上团圆”。

朱森森弟弟:“公司这边怎么给你们过年?”

朱森森:“公司安排了挺多福利的,大年三十,预计我们会在食堂统一包饺子,不在家也要有一个在家的氛围,毕竟是过年图个热闹。”

朱森森弟弟:“家里边挺好的,不用担心,你在那边照顾好个人就行,包饺子多吃点儿,吃出家里那味儿。”

朱森森:“行行行,没问题。”

人在哪里家就在哪里,家在哪里年味就在哪里。福利满满、真情满满的“就地过年”,一定会让这些远离家乡的外来建设者在这个春节收获不一样的年味儿。“莫道今年春不归,来年春色倍还人”,大家在就地过年的温馨中,静待春暖花开,共盼人圆月圆。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 贾中根)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片