新春走基层:惠希丽的温暖春节

2021-02-12 18:00 来源:直播日照

直播日照2月12日讯 对于家住东港区陈疃镇水陈坡村建档立卡贫困户惠希丽来说,今年的春节过得温暖又舒心,在各级扶贫政策的帮扶下,和惠希丽一样众多贫困家庭的日子越来越好,也越来越盼着过春节了。

冬日温暖的阳光,透过窗棂洒进这间不大的农家小屋,这就是水陈坡村64岁村民惠希丽的家。这几天,惠希丽一直在忙年,蒸大馒头、蒸枣山、做豆腐……忙得不亦乐乎。

每到过年,惠希丽会忍不住想念已经过世的丈夫。几年前,惠希丽刚过五十岁的丈夫患上了大病,为了给丈夫治病,惠希丽花光了家里所有的积蓄。

那些年,惠希丽最不愿意过的就是春节,家里生活不好,年味自然淡了很多。扶贫工作开展以来,惠希丽成了村里的建档立卡贫困户,有了扶贫的好政策,惠希丽的日子也一天比一天好了起来。

“有老年人钱、独生子钱、低保、水库沿、土地流转的钱。一共一万多块钱给她打到卡上。”惠希丽说,她拿着真是激动得流眼泪,真是这么大年纪了没见过这么多钱,也没能力出去挣钱,现在真是党的政策好,感谢党,政策好。

惠希丽是个勤快人,在扶贫政策的扶持下,她对生活又重新燃起了希望。村里找人打扫环境卫生了,蓝莓产业大棚里需要人干零活了,不管什么活,她都积极报名参加,用自己勤劳的双手把日子过得有滋有味。

要过年了,村里又给惠希丽送来了米和面。惠希丽说,这几年日子慢慢变好了,心情也渐渐好了起来,这过年的年味,也越来越浓了。

临近中午,在水陈坡村的摆渡幸福苑爱心食堂里,十几位村里的老人正在这里吃着热气腾腾的饭菜,一年365天,这些老人都能在这里免费吃上一顿温暖的午饭。

水陈坡村党支部书记许加根介绍,这些老人包括九十岁以上的老人,还有失去劳动能力的,孤寡老人,还有好几个老人儿女都不在家,上午过来免费吃饭。比以前过得舒坦了,很好。

据了解,陈疃镇目前共有7个扶贫项目,2020年共为贫困户发放收益分红150多万元,切实增加了他们的收入,这2021年春节大家都会过得有滋有味。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片