新春走基层:承诺兑现的幸福年

2021-02-12 18:00 来源:直播日照

直播日照2月12日讯 莒县福利服装厂有200多名职工,其中残疾职工占到了九成还多。在厂子里,辛兴芬与其说是厂长,反而更像一群孩子的妈妈,这个春节,厂里气氛更加温暖幸福,因为辛妈妈一个重要的承诺兑现了。新春走基层,我们一起去看看。

让职工住上属于自己的房子,这是多年来辛兴芬的一个心愿,也是一份承诺。去年10月份,莒县残疾人安康中心正式交房。今年的春节,厂里的60户120名职工都在新房子里度过。

邰见英的新家里,弥漫着幸福和喜悦。夫妻俩把每个角落都收拾地妥帖、干净,迎接搬到新房子里的第一个新年。

“瞅着到处都很明亮,很宽敞。就感觉心情特别舒畅,很好,不管干什么就很有劲儿。”邰见英说。

邰见英和丈夫钱振刚都是厂里的老职工,在福利服装厂工作快20年了,能在上班如此方便的地方住上楼房,是她做梦都没有想到的。

邰见英说,一开始的时候,辛妈妈说要给盖楼房,他们当时很多人听了都没当回事儿,就不相信,这不楼一步步地建起来了。分楼的时候那种感觉太幸福了,幸福感满满的。

和邰见英家同时搬上新楼的,还有厂里的60户双职工家庭。在各级政策的支持下,他们一次性缴纳租金3万元,房子就能永久居住。

杨金晖因为先天疾病,刚来到厂里的时候都无法独立行走,如今,她已经是两个孩子的妈妈,还是车间里的班长。像她一样,厂里很多职工都是辛兴芬教会了技术,并亲自张罗着结婚、生子。

职工于纪修说,多亏了辛厂长,为他们提供了一个平台,让这些残疾人有活干,有钱赚。生活跟正常人一样。今年他们住上了新楼。过年住在新楼上,心情跟以前绝对是不一样的。年夜饭也绝对比以前丰盛。

每年的春节,辛兴芬都要给厂里的职工准备下尽量齐备的年货,让大家欢欢喜喜得带回家。不能回家过年的,她要确保人人吃上她亲手包的过年饺子。今年,大家都住进了新房子,拿钥匙的那天,“孩子们”就不约而同地说,这个春节一定要给辛妈妈包饺子,蒸饽饽。这不,徐淑娜家里已经忙活开了。

“今年很特殊,这不搬了新楼了嘛,离辛妈妈近。寻思包几个西红柿鸡蛋面的水饺等着给辛妈妈送去。这个颜色很好看。也很喜,肯定也很好吃。”徐淑娜说。

徐淑娜因为腿不方便,但是之前为了省钱,就在工厂附近租阁楼。现在,上下楼都是电梯,下楼没几步就是工作的车间。不仅小家住的踏实了,自己的小家和服装厂这个大家庭也连得更紧了。

住上房子之后,咱以后不就没有这个压力了。就是好好干活挣钱给孩子买楼就行了,以前就是不管在哪里住,不管是租的屋什么的也都不实落啊,也不是一个安安稳稳的家。” 徐淑娜说,现在在厂里就是在家里了,在厂里和在家里都分不开了,都一样。

饺子里包起的,是幸福的期许,也是满满的爱。是辛妈妈对孩子们牵挂的爱,也是孩子们对她的孝敬和感恩。

“就和自己的小孩儿一样,你把他拉扯大了。给他说上媳妇,就还盼着给他盖房子,这不心里就一直盼望着给他盖上个房子,就试着一直的这个愿望实现了。我这就心满意足了。”辛兴芬说。(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 王海峰)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片