幸福·城市 多元化养老 让城市更温暖

2021-02-13 17:52

直播日照2月13日讯 当你老了,什么养老方式可以让你拥有更有尊严、更有幸福感的晚年生活?这是一个老龄化社会每个人都要面对的问题。我市聚焦老人有效需求,为老人提供精准养老服务,让更多老年人共享养老事业发展成果。

在日照中盛幸福苑的书画活动室内,今年75岁的刘光信正兴致勃勃地写着毛笔字。5年多来,除了得到日常生活照料外,这里充实的文娱活动,让他变得更有活力。

“很多接触我的同龄人认识的,说你更年轻了,在这里心情好,没有精神负担,他不年轻吗?越活越年轻。”刘光信说,他们在这儿学会了使用手机,学会了画画、剪纸、扎花、书法,这些事情增加了生活情趣,增加了娱乐。

在这里,刘光信和老伴两人住一单间,房间布置的跟家一样。他告诉记者,住在这里他很安心,有情况一按电钮,护士医生就来了,小病小灾的也不用麻烦孩子,而且这里的医生对他们的身体状况比较了解。

基于入住老人数量的不断增多,年龄偏大等情况,2017年,日照幸福护理院正式投入运营,开设了临床、医技科室,解决了入住老人的医疗护理难题。

日照幸福护理院执业医师刘相红介绍说,他们平常去查房,像能自理的一个星期3-5次查房,但是碰到这种特级的,每一天都要查房一次。平常一些小的不舒服,在院里都能基本解决,除非说遇到一些很大的问题,一些突发性的脑梗,会安排到上一级医院检查,通过这种服务,让老人们在这里住得更加舒心安心,家属也比较放心。

以综合养老机构幸福苑为基础,山东幸福盛地养老产业管理有限公司积极探索养老产业连锁模式,目前连锁形式涵盖自建自营、公建民营、公办民营、连锁加盟等,运营中连锁养老机构17家,入住老年人1200多人。服务体系包含机构养老、社区养老、居家养老,已形成互联网+智慧养老+医养融合多元化发展模式。

山东幸福盛地养老产业管理有限公司经理崔荣英表示,在下一步的养老服务提供过程中,他们会进一步深度地去完善医养融合一些工作,根据老年人需求,他们再进一步升级医疗资质,让老年人老有所养,老有所医,老有所乐。

老年人的就餐、娱乐等问题,也是很多人牵挂的事。山海天旅游度假区加快推进社区养老综合服务中心建设,为老年居民提供生活便利。每天上午不到11点,山海天锦华御府小区东侧的长者食堂已经准备好了花样众多的午餐,同时专门开发的助老套餐,让老年人吃得可口、方便、实惠。

日照普天安泰养老服务有限公司总经理赵桂春说,从目前来说,现在有老年会员130多名,每天到中午的时候,老年人过来有一个娱乐的场所,有一个吃饭的场所,老百姓的满意度还是很高的。

除了长者食堂外,青岛路社区养老综合服务中心还下设有日间照料、康养娱乐等多个版块,周边社区居民特别是60周岁以上的老年人可以在这里休闲娱乐。

“政府主导、社会参与、城乡同步”。山海天积极推进养老多元化发展,初步构建起以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

山海天社会事业发展局副局长  朱先伟 我们将依托养老综合服务中心,搭建“12349”智慧养老服务平台,整合各类社会资源,让更多的行业参与到养老服务中,实现养老服务向家庭的延伸,老年人通过拨打“12349”热线,提出自己的需求即可获得各种相应的服务。

2020年,我市不断创新完善居家和社区养老服务政策、制度、供给和保障“四大体系”,新建升级日间照料中心21处、建设长者食堂22处,试点4个乡镇全面启动运营,覆盖农村老年人7000余人。依托日照市12349养老服务平台,为2356名分散供养特困老年人提供以助餐、助洁为核心的“五助一护”居家养老服务,不断满足城乡居家和社区养老服务需求。

日照市民政局养老服务和慈善事业促进科科长王金民介绍,重点在城市发展街道级、社区级养老服务中心,打造15分钟的生活圈;在农村倡导乡镇级敬老院为中心,延伸服务的农村幸福院,使更多的农村老年人,生活得更加幸福,更加有保障。同时在城市主要是打造机构社区,居家一体化在农村的以乡镇养老服务中心,加农村幸福院,加幸福餐桌,加居家上门服务,让更多的老年人有幸福感,获得感和安全感。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片