触摸历史脉搏 感知文化传承:市美术馆 市博物馆成为市民文化过年打卡地

2021-02-13 17:56

直播日照2月13日讯 倾听历史声音,感知文化传承。日照市美术馆、日照市博物馆新馆自1月20日开馆以来,受到市民广泛关注。春节期间,两馆正常免费开放,成为市民文化过年的又一打卡地。

通过公众号预约或现场刷身份证取号,出示健康码并经过体温检测后,市民可直接进入两馆各展厅。淄博籍市民王艳一大早就带着家人来到美术馆1号展厅进行参观,一幅幅高水准的美术作品让她陶醉其中。

“因为今年疫情嘛,没法回老家过年,就在本地过年,看到网上宣传日照美术馆刚开馆,就想带着孩子过来看一下,看到这些作品都非常震撼,也让孩子接受一下熏陶,很好。”王艳说。

市民王旭说,之前并没有太了解过家里这边有这种展览,所以现在能看到展览挺高兴的,“我现在感觉日照市的文化氛围,文化气息特别浓厚。”

春节期间,日照市美术馆4个展厅均对市民免费开放,展览涵盖山东美术馆馆藏精品、日照当代书法名家作品、山东雕塑名家作品以及日照市少儿美术作品,展品艺术水准之高、数量之多,创造了我市美术展览多个之最。

“就比如1号展厅是山东美术馆的馆藏精品,有山东省收藏的各个非常著名的画家,他们的作品都非常得珍贵而且罕见。”市美术馆办公室杨潇介绍,这些作品从1月20号开馆展出持续到3月初。

市博物馆的5个展厅同样吸引众多市民前来参观,在二楼的数字魔墙前,市民通过触摸电子屏,可详细了解一千五百余件文物和藏品信息。

市博物馆讲解员卜玉美正在现场讲解,“观众朋友们来到这里可以点击我们屏幕上边,就可以了解这个器物的名称、年代以及它的详细的记载。同时我们可以触摸屏幕感受它360度地旋转,我们可以近距离地进行观看,尤其是它的细节部分。这样的话可以弥足我们展厅当中不能近距离观看的一个缺憾。”

日照市博物馆分为日照夏商周文化陈列、日照汉代文化陈列、日照记忆陈列等5个陈列展厅和1个临时展厅,不仅展现了日照地区的历史文化,也为市民搭建了学习的平台。

泰安籍市民葛居伟说,今年因为国家提倡留在原地过年,他们就没回去,趁着孩子放假的时候把孩子带过来,让孩子感受一下日照的一些传统的文化,很能体现日照的一些特点和文化传统。很多文物的展示能够让人更有视觉的冲击感,确实是不错。

市博物馆讲解员于青泽介绍,响应“就地过年”的号召,博物馆实行不放假正常开馆的制度。 每天9点游客可以进馆,到下午4点截止。同时为了满足广大市民的精神需求,博物馆推出了一系列的新年活动,有“挂灯笼 贴春联”、“猜灯谜 闹元宵”,还特别准备了“迎新纳福 新春寄语”祝福树打卡这样的活动。他们也会以更热情的情绪,更饱满的精神状态来接待广大市民,(日照广播电视台融媒体记者:路霞  张俊华)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片