幸福•城市 优化交通组织 提升出行安全率

2021-02-14 17:18

直播日照2月14日讯 近年来,市区的车辆越来越多,道路通行压力也越来越大。市公安局交警支队将道路交通安全设施改造和交通组织优化工作提升列入为民办实事项目,提高了城市道路的安全率与通行率,也缓解了道路交通压力。

最近,开车的市民可能注意到,在城区的不少路口标有“绿波速度”的指示牌。所谓“绿波带”是指在连续几个路口组成的主干道上,根据车辆的通行情况,对各个路口的信号灯进行协调,使车辆通过时能连续遇到绿灯。为了感受“绿波带”带来的驾车舒适感和通行效率,记者驱车在济南路一路段进行了体验,接连多个路口一路绿灯,特别顺畅。

“如果赶上的话就很快,有时候我回老家要一直跑到山海路,一般都是走这条路的,而且很经济,一直跑60,因为不用刹车什么的。平时上下车也方便,也很快,不会堵车。”市民卢绪昌说。

目前,市区的北京路、济南路、山东路等50条道路路段,都实施了双向绿波协调控制,绿波控制信号灯交叉路口289处,共计安装76块绿波交通诱导屏。

“根据对道路交通流量的分析,通过采取信号搭接、单边放行、早启迟闭等方式,对道路上下游进行联网联控。”市交警支队交通安全设施与停车管理大队民警张洋介绍。

根据不同路段以及不同时段的车流量情况,一些路口设置不同的信号配时方案,大幅度减少了车辆停车次数,降低了行程时间,使得道路整体通行效率提升了40%以上。

在之前,每当城区通行进入晚高峰时段,胶州路上双向车流都会排起长队,再加上路边建有一个停车场,汽车通行缓慢,道路交通“打结”严重。

“这个地方早晨送学生的时候,从东来的车朝向停车场里面走,这边往东走的车就走不过去了,正好就在这挤上了,要是出也是这么回事,出也是左拐弯,往东走的车也是走不过去,正好顶着头,还有一个路口,东边的路口,也是这样。”市民卜先生说。

为了缓解道路压力,2020年交警部门根据方案,合理协调了道路之间的空间资源,共在市区新增10处禁左路口,就包括胶州路停车场附近的这个路口,大大提高了车辆的通过率,缓解通行压力。

“肯定缓解,这个地方弄上指示牌,很好,上下班时间,这地方就不拥堵了,接送孩子的时候也安全,对孩子来说也安全。”卜先生说。

“绿波带”、“禁左”路口的建设,是城市交通建设的重要内容,也是助力打造“精致城市”的一个缩影。与此同时,市公安交警支队还对129个路口信号灯进行了提升改造,安装516块倒计时,更换900组信号灯,规范设置各类交通标志743块,对济南路与临沂路等64处路口进行优化提升,大幅提高了道路通行效率。

张洋表示,下一步,他们将继续秉承路口革命精神,以设施革命为契机,不断地对交通组织进行优化,保障广大市民出行的安全和畅通。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠 美贵)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片