新春走基层:当好专仓“守门员” 筑牢进口冷链食品安全“防火墙”

2021-02-14 17:21

直播日照2月14日讯 为加强进口冷链食品疫情防控,我市在全省率先成立进口冷链食品集中监管专仓并于去年12月1日投入使用,来自市场监管、卫健等部门的工作人员紧急成立驻仓小组坚守一线,筑牢进口冷链食品安全“防火墙”。今天的新春走基层就让我们走近这群集中监管专仓“守门员” 。

在正式进入专仓之前,要将防护服穿戴整齐、严丝合缝,驻仓小组的老孔像“明星”一样,给每个入仓人员“签名”标记。

进入专仓,机器的轰鸣“声声入耳”,人员的状态“游刃有余”,大家各司其职,各个工序做的是“井井有条”。

驻仓监管组武文森介绍:“这个就是对进仓的货物进行采样,做核酸检测,如果这个核酸检测没有问题,呈阴性的话,它就可以出仓了。”

驻仓抽检组的范承香来专仓工作已经半个多月,从刚开始的“忐忑不安”到现在的“得心应手”,抽检的“手艺”已经非常熟练。

“以前没接触这个东西的时候,感觉这个东西好可怕,但是现在来说,没有那么可怕,因为我们现在就在一线,所以我们要认真检测,我们都是这样做的。”驻仓抽检组范承香说。

除了采样检测,还有清洁消杀这个重要的工序,“创仓”之初的人工消杀已经升级到现在的机械化消杀,专仓运行效率大大提高。

驻仓消杀组郭江磊介绍,刚开始建仓的时候,他们全用人工消杀,每天都得到夜间12:00以后,在这期间一天从两个柜开始,慢慢的现在一天能够消杀13个柜,基本上能达到300吨以上。

进口冷链食品消杀完毕后,要装卸入库暂时保存,装卸工需要频繁进出零下二十度的仓库和十几度的消杀间。

“总体感觉这里的工作气氛比较和谐,对我们的生活住宿也是尽所其能的照顾,虽然身上冷,但是心里还是挺暖和的。”驻仓装卸工孙运恒说。

在各个工序“天衣无缝”的配合下,核酸检测合格的货柜就可以出仓了,但是由于企业要求货柜出仓的时间不固定,驻仓监管组就必须随时有人值班给企业办理出仓手续。

“从前天开始大批量的货物要求进仓,要求出仓,因为年关了,所以我们每晚上都通宵,我这两晚上连续加班。”武文森说。

从专仓创建时的没有经验、没有样本、没有设备到现在的运作流程规范、工作人员业务水平专业,亲身参与、见证变化的第一批带队驻仓的孔祥平感触颇深。

“突如其来我们没有什么经验,但是我们不怕苦不怕累的精神在这里,我们就能够打胜仗。技术业务上,我们就是每天晚上加班学,然后在不断的干中学、学中干。”驻仓监管组一组组长孔祥平说。

为了给所有的驻仓人员加油打气,老孔建了一个工作群,经常在群里发一些同事们的工作照和自己对工作的感悟。

孔祥平表示,他们吃住在一起,“特别是我们现在5个人一个房间,非常了解,在工作当中也是互相支持和帮助,我们像在一个战壕里的战友,能够冲锋在一线,守护好每一个家庭,每一个群众,相信人的力量一定能够能够战胜疫情。”(日照广播电视台融媒体记者:庄仕琪 贾中根)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片