聚力项目建设 扩大精准有效投资

2021-02-14 17:22

    核心提示:项目是经济社会发展的重要支撑。今年的市《政府工作报告》提出:要强化“项目为王”理念,扎实开展“项目突破年”活动,我市从项目招引、项目服务等方面发力,推动项目建设加力加压加速,为全市经济高质量发展提供“硬核”支撑。

直播日照2月14日讯 项目是经济社会发展的重要支撑。今年的市《政府工作报告》提出:要强化“项目为王”理念,扎实开展“项目突破年”活动,我市从项目招引、项目服务等方面发力,推动项目建设加力加压加速,为全市经济高质量发展提供“硬核”支撑。

春节前夕,在日照港岚山港区南作业区#12、#16泊位工程施工现场,100多名施工人员正在加班加点,进行沉箱吊装作业,力争早日完成工程建设任务。

项目施工经理范丰东介绍,这个项目共有99个沉箱,已经安装57个;码头岸线总长度735米,已经建设300米,12#泊位码头主体基本完工。争取2021年9月份全部完工,这样能比合同工期提前三个月。

近年来,岚山港区南作业区货物吞吐量增长迅速,但是目前,该作业区10万吨级以上通用泊位仅有3个,泊位能力紧张、吨级偏小等问题成为港区发展瓶颈。为了进一步提升货物接卸能力,2020年2月底,岚南区#12、#16两个15万吨级通用泊位正式开工建设,设计通过能力为1050万吨。

范丰东表示,项目建成后,能够增加两个通用泊位,进一步满足临港腹地对原材料的需求,提升日照港的竞争优势。计划投资5.1亿元,已经完成近3亿元。

为保障项目按时保质保量完成任务,施工单位科学制定施工方案,全力以赴做好节后复工各项准备工作。

范丰东介绍,春节期间,海上挖泥工序持续施工,其它工序春节后正月初七恢复施工。考虑到疫情的影响,主要工序施工人员都居住在本市,可以保证春节后正常开工。

以248个省市重大项目为牵引,2021年我市将全力抓开工、抓建设,计划完成投资630亿元。

在加快在建项目推进的同时,我市还发起项目招引攻势。在高新区招引办,8人的办公室仅有3人在梳理日常公务,其他5人已外出洽谈招商事宜。根据全区四大产业发展现状,今年高新区修订完善了产业优惠政策,对全区招商任务进行了层层分配,真正实现全员招商,激发招引内生动力。

高新区双招双引工作委员会办公室主任徐云江介绍,目前,日照高新区已掀起春季“双招双引”工作热潮,上海火亮、擎郎智能机器人、浙江永康中国科技五金城等项目已明确年初来高新区洽谈。高值医疗器械产业园、普拉沃夫离合器等十余个重点项目即将开工建设。

近日,由工信部门组织召开的汽车整车和零部件产业链专题对接会议,吸引20余家汽车零部件企业走进长城威奕,与会人员就产业链供应链合作达成初步意向,为加速打造汽车全产业链生态圈奠定基础。

“我们市工信局也围绕钢铁、汽车等优势产业,先后组织了多场产业链对接,实现了产业生态的良性发展,下一步,我们也将以项目为抓手,不断优化营商环境,推进工业和信息产业高质量发展。”市工信局副局长王法强表示。

加大项目服务力度,2021年,我市还将完善重大项目提级会商、“要素跟着项目走”机制;建立产融对接常态化机制,积极为中小微企业和民营企业提供精准、普惠金融服务,助企惠企兴企,激发市场活力,助推全市经济高质量发展。(日照广播电视台融媒体记者:路霞  曹现沈 贾中根 葛世国)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片