“禁燃令”下的首个春节,日照“气质”提升了吗?数据来了!

2021-02-15 18:17 来源:日照环境

今年的春节,日照的大街小巷静谧、安详。《日照市烟花爆竹燃放管理办法》于2021年2月1日起正式实施,春节期间,公安部门全警全员上岗,会同区县、社区工作人员、志愿者等8200余人,对全市禁燃的1410个小区实行包保责任制,严查违法违规燃放烟花爆竹。广大市民全力支持、积极响应、自觉遵守,共度绿色、平安、祥和的新春佳节。

日照市生态环境局监控数据

通过历年峰值分析,除夕夜间因烟花爆竹燃放导致日照市污染物浓度短时上升阶段发生在除夕夜间21时至初一早上,NO2、SO2浓度首先达到峰值,CO紧跟其后,1至2小时后PM10、PM2.5浓度到达峰值,具体涨幅和持续时长跟当年烟花爆竹禁燃政策与气象条件密切相关。

通过测算分析,2021年除夕至初一,PM10、PM2.5浓度分别比不采取禁放措施下降25微克、10微克。

图片

图片

图片

生态环境部通报数据显示,除夕至初一期间,全国47个城市空气质量达到重度及以上污染级别,比前一日增加了38个城市。

2月11日至13日,我市也出现不利气象,存在一次空气污染过程,公安部门严格禁燃禁放管控,生态环境部门积极做好宣传引导,倡导企业自主减排,在全市人民的共同努力下,我市春节期间持续保持优良天。

图片

图片

2月14日12时空气环境质量

“好气质”得益于全市人民对禁燃政策的理解和支持,也离不开各级各部门以及广大一线干部群众、志愿者们的宣传引导和辛勤值守。共建共享生态日照美丽家园如今已成为全市人民的思想共识和行动自觉,为每一个积极遵守禁燃禁放政策的日照市民点个赞!

图片

图片

(摄影:裴航)

集中燃放烟花爆竹,会在短时间内释放大量一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物,造成空气质量迅速恶化,同时还有一些金属、非金属氧化物等有害物质,影响人体健康。此外,还会带来噪声污染,存在安全隐患,比如小朋友炸伤、引发火灾等安全事故,所以大部分市民是支持“禁燃令”的。

图片

优秀传统文化博大精深、源远流长。家道贵有举案齐眉、扇枕温席、孔融让梨、孟母三迁,道德贵有仁、义、礼、智、信,佳节贵有端午赛龙舟、中秋赏月圆、重阳插茱萸、元宵看花灯,我们不能将燃放烟花爆竹片面理解为传统文化。

图片

感悟乡愁、寻觅年味可以走亲访友、邻里守望相助,可以贴春联、挂灯笼,而不应该仅仅局限于燃放烟花爆竹,可以以更多丰富多彩的形式迎接新春佳节。优秀传统文化是与时俱进、顺应时代潮流、紧扣时代发展脉搏的。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们应该共同守卫好日照的蓝天碧海、绿水青山。

城市因文明而美丽,市民因城市而骄傲。打造文明城市,需要每个市民共同努力。

蓝天白云、清新空气、平安健康是最好的年味,每一位市民都应当进一步转变思想观念,移风易俗,继续做好禁燃禁放烟花爆竹的践行者、宣传者、监督者,度过一个绿色、平安、祥和的新春佳节,共建共享生态日照美丽家园,助力建设文明城市幸福家园。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片