新春走基层 东石梁头村:支部领办合作社 扶贫项目兴产业

2021-02-15 19:09

直播日照2月15日讯 东港区涛雒镇东石梁头村是远近闻名的芹菜种植专业村。2020年,东港区借助这一产业优势,整合扶贫资金,在这个村建设产业扶贫基地。村党支部则领办成立悠然蔬菜专业合作社,租赁基地用于发展空心芹菜产业。今天的新春走基层就让我们跟随记者的镜头去看一看。

涛雒镇东石梁头村的联体温室大棚内,一片绿油油的空心芹菜是东石梁头村的王牌产品,这里的村民们也正在忙着出货,期望能够卖出一个好的价钱。

村民牟敦香因老伴儿生病,家里经济负担较重,所以被优先安排到这里打工。只要有时间,她就天天到棚里来工作。

据了解,东石梁头村已有100多年种芹菜的历史,得益于良好的水土条件和村民们的精心管理,这里的芹菜产业成为村民发家致富的好产业,也让村民特别自豪。

“东石梁头的芹菜特别好吃,口感好、发脆。炒出来不放味精都很鲜,凉拌也很好,凉拌更脆。”牟敦香说。

上午10点多,芹菜零售商刘贤亮开车来拉芹菜。一会儿工夫,小货车就被装得满满当当。

刘贤亮告诉记者,他在后村、南湖有两个超市,共同卖这种芹菜,质量上老百姓认为特别好,特别好吃。到了超市里,芹菜还得限量卖,每人只能买一包,不能买多了。

去年,村党支部领办成立悠然蔬菜专业合作社,注册“东石良”空心芹商标,并聘请了村里种了30多年芹菜的侯元芹负责这个基地的日常生产和管理,进一步提升蔬菜品质和经济效益。“我们村已经得到了效益,阳历的去年10月份就开始收获,现在已经收获了10万斤左右。除了一切费用,一亩地怎么也得赚5000块钱。”东港区悠然蔬菜专业合作社基地负责人侯元芹说。

据了解,这个项目占地约60亩,由东港区整合460多万元扶贫资金,于去年下半年建设3座联体式温室大棚。出租所得年收益32多万元分配给涛雒镇32个村277户488人,确保他们实现稳定脱贫。

为壮大芹菜产业,东石梁头村今年计划在上级党委和有关部门支持下,扩大芹菜种植规模,建设芹菜加工车间,进一步提升产业效益,助力乡村振兴。

东港区涛雒镇东石梁头村党支部书记丁磊表示,将从现有大棚再向西扩展230亩,把他们村的芹菜产业做上规模,带动周边的3到5个村上千亩地的芹菜产业发展,带动周边老百姓的就业。通过强强联合,几个村成立联合合作社,把小芹菜做大做好,小芹菜做成大产业。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片