烟花爆竹禁燃禁放 春节期间日照空气质量保持优良

2021-02-15 19:09

直播日照2月15日讯 燃放烟花爆竹对空气质量影响较大,特别是除夕至初一早上烟花爆竹燃放密集时段,对空气质量影响更突出。《日照市烟花爆竹燃放管理办法》自2月1日实施以来,全市上下积极响应禁放要求,相关部门强力推进禁放工作,禁放区域基本实现零燃放,空气质量持续保持优良,广大市民在安静、祥和的氛围中喜过绿色春节。

今年春节与往年不同,主城区禁燃禁放烟花爆竹,市民不仅过了一个安静祥和的春节,也收获了更多的蓝天。

“以前小区里放鞭炮,一晚上基本上睡不着觉。现在空气质量也好了,晚上也睡得安稳,过一个安静祥和的年。”市民 张永贵说。

禁止燃放烟花爆竹办法出台之后,各级各部门坚持“大水漫灌”与“精准滴灌”相结合的宣传方式,大力营造人人知晓、主动参与的浓厚氛围,形成了部门领导包乡镇街道,乡镇街道包社区,社区人员包小区,小区楼长包楼栋的管理格局。

东港区日照街道福海社区党总支书记焦玉梅介绍,福海社区对每个小区都悬挂了一条横幅,每个小区的大院门上都张贴了烟花禁放得倡议书,社区也组织志愿者、党员和物业,包括楼长成立了一支志愿服务队,每天都会对小区的居民进行一个烟花禁燃的劝导,在小年、大年他们辖区内没有出现一例鞭炮燃放的行为。

“春节放假回来,感受到日照的街头巷尾越来越干净整洁。日照的禁燃政策施行的非常好,空气质量较往年有了大幅度的提升,希望家乡越来越好。”日照籍大学生盛祥超说。

春节期间,我市公安机关对燃放烟花爆竹行为实行一级管控措施,共出动警力4500余人次,警车780台次,无人机40余架次。

“会同党委政府、基层社区人员、志愿者共8200余人,在全市禁止燃放的1410个小区实行了包保责任制,定人定岗定责,确保禁止燃放的成果,也确保有顶风而上燃放烟花爆竹的及时受到打击处理。”市公安局禁放办主任王富民说,到目前全市共处罚违规燃放烟花爆竹的7起,劝阻劝诫50余人次,有效地起到了震慑作用。

据生态环境部通报数据显示,除夕至初一期间,全国47个城市空气质量达到重度及以上污染级别。2月1日以来特别是农历小年、春节期间,我市禁放区域基本实现零燃放,虽然2月11日至13日,出现了一次不利气象,但空气质量持续保持优良。

“通过历年峰值分析,除夕夜间因烟花爆竹燃放导致日照市污染物浓度短时上升阶段发生在除夕夜间21时至春节早上4时,NO2、SO2浓度首先达到峰值,CO紧跟其后,1-2小时后PM10、PM2.5浓度到达峰值,凌晨4时左右此次污染过程基本结束,具体涨幅和持续时长跟当年烟花爆竹禁燃政策与气象条件密切相关。通过测算分析,2021年除夕至初一,PM10、PM2.5浓度分别比不采取禁放措施下降25微克、10微克。”市生态环境局监控办许京华说。(日照广播电视台融媒体记者:曹现沈)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片