新春走基层 海洋公园驯养师:他乡过年 传递快乐

2021-02-15 19:12

直播日照2月15日讯 对于在外工作的人来说,每年一次春节回家探亲的机会是弥足珍贵的,但是因为一些工作的特殊性,很多人还是要坚守工作岗位、陪伴大家。今天的新春走基层,我们走进日照海洋公园,去认识认识驯养师陈春晓,了解了解她的故事。

下午两点半,陈春晓开始了一天忙碌的工作。陈春晓是滨州市邹平人,担任动物驯养师已经两年,在日照海洋公园负责海狮、海豚的驯养和展示工作。陈春晓因经常与海狮、海豹、海豚在一起,时间一久,她感觉这些动物就成了自己的“亲人”。

“因为我从小就喜欢小动物,养小猫小狗,偶然间发现了这份工作,我觉得特别的有趣。第一眼看见它们的时候可能有点害怕,但越看它们越可爱,它们也很机灵也很聪明,憨憨的,一天也吃好多饭。”陈春晓说,它们好像是自己的孩子一样,虽然有的时候也会犯错,她会耐心的去教导它们一些东西,正确的地引导。

陈春晓介绍,这些动物能达到四五岁孩子的智商,非常有灵性,它也会把你当亲人对待,见到你就会用自己的方式表达喜怒哀乐。

春节期间,陈春晓所在的海洋剧场每天都有演出。在开场之前,她需要先给海狮、海豚“做饭”。陈春晓用刀将鱼的硬刺及内脏剔除,把鱼切成小块,动物们的“美味佳肴”即可做好。

陈春晓告诉记者,它们一天这种鱼要吃100公斤,饵料间有两个人来完成这100公斤的制作,其实还是挺辛苦的,而且这种鱼都是冰的,很新鲜,有点凉。 

除此之外,为了保证动物舒适的生存环境,陈春晓还要每天不间断地观察池体内的水温和水质,并进行消毒。每天这么多琐碎的事务,对陈春晓来说都不是什么问题,只要能给游客带来快乐,再苦再累她觉得都值得。

因为工作的性质,越是节假日的时候,陈春晓越是不能离开岗位,但是想到能为那么多人带来欢乐,她就感到十分欣慰。一听到观众送上的掌声和欢呼声,陈春晓就有了坚守岗位的动力。

陈春晓说,内心非常的自豪,当观众给鼓掌的时候,全场欢呼雀跃的时候,大家就会觉得非常的满足、有成就感。能给大家和小朋友带来一场非常不一样的海洋科普类的表演。

今年的春节,是陈春晓在日照度过的第二个春节,尽管很想回家,因为工作和疫情,她只能把对亲人的的思念埋在心底。

“因为我弟弟当兵去了,家里只有两个老人在家,我也其实很想回去。”陈春晓说,虽然春节回不了家,希望能把这份快乐传递给大家,希望大家能够了解到更多的海洋生物,了解更多的海洋科普,让我们一起来爱护海洋环境。(日照广播电视台融媒体记者:亚楠 姚长庆)

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片