新春走基层:冬夜里的高铁排污工

2021-02-16 17:12

直播日照2月16日讯  每年春运,是高铁站的工作人员最忙碌的时候。除了客运员、售票员、安检员这些岗位以外,在高铁站里还有一个不为人熟知的工种,叫做“高铁排污工”。当旅客坐在高铁动车车厢期待新的旅程时,身穿黄马甲的高铁排污工则在列车的反面辛苦穿梭。今天的新春走基层,就让我们把镜头对准日照西站的这样一群人。

晚上八点半,负责日照西站排污上水作业的蔡友一如往常前往客运值班室进行准备工作。春节假期,高铁运输较往日更为繁忙,而为列车上的移动厕所排污,工作节奏则更显得紧张。

2018年底,青日连铁路建成通车,2019年,鲁南高铁建成通车,今年调图后,日照西站又增开了17对动车组列车,日照实现了更快捷的高铁路线连接。站台迎来送往,人们可能很少想到,还有这样一个工种为高铁保驾护航。

“我们这个工种就是铁路的环卫工,起早贪黑的,早上最早的车次五点半,我们都必须到这儿了,晚上回到家基本上是11点半12点了,实际休息时间是很短的。”日照西站高铁动车卸污上水作业队长蔡友说。

最忙的时候,蔡友和工友们要完成八列高铁动车的清污上水工作,但他们总是会以最严谨的姿态迎接每一辆列车的到达。晚上9:53分,由济南开往日照的G6963次列车准时到达3站台,旅客们下车出站,工人们已经以快速的步伐走上铺满沙砾的股道,这个时候一天最繁重的劳动才正式开始。队内两人一组为动车所有厕所进行“清肠”。取管安装,注水排污,流畅操作的背后是大家多年来密切配合所形成的默契。

与高铁上的“移动厕所”打交道看似简单,但拉出管道、快速开阀需要的力气却一点也不少。虽然集便器式厕所不会将污物暴露在空气中,但是排空管道时记者仍然可以闻到异味。一通操作下来,每个车厢大约需要十分钟的时间,而在高峰期时,每一组人员需要负责四个车厢。

蔡友说,他们的工作节奏是很快的,忙完上了站台就感觉到凉了,不动了,一身凉飕飕的,里面衣服基本湿透了,都结冰了。

夏天要面对滚滚热浪,冬天要承受瑟瑟寒风。也并不是每次吸污都能顺利完成,前几天,碰到零下十几度的极寒天气,工人们还要用钩子勾出冰块和异物,而夜晚工作视线较差,工作更是不易。

“有可能身体累一点,一想到怎么地也是为大家服务,为日照建设贡献一丁点力量,虽然不是很多,但是说实话心里是热的,累在手中甜在心中。”蔡友 说。

深夜11点,忙完最后一趟列车排污工作的工友们回到值班室,进行最后的总结。虽然一年到头很少停歇,但对于新的一年,他们也有自己的小期盼:“除旧迎新,新年新气象,孩子在本地,在一块过个团圆年,欢欢乐乐的。”(日照广播电视台融媒体记者:张理 杨琨 贾中根)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片