奋进·2021 聚力改革创新 激发动力活力

2021-02-16 17:17

直播日照2月16日讯 十四五开局之年,日照大力实施创新兴市战略,以更实举措强化创新驱动,以更大力度深化重点领域改革,以更大决心优化营商环境。将在重要领域和关键环节推出一批重大创新举措,为高质量发展赋能加力。

当下时节,田间果树仍处在“休眠”期,而在五莲山脚下的山东丰沃集团植物研究院,一棵棵苹果砧木组培幼苗正在组培实验室里茁壮生长,这是院长周扬颜的团队精心选育的抗重茬苹果砧木苗。

周扬颜介绍,抗重茬砧木的苹果可以在土壤里吸收更多的营养和水分,去除一些自身带的病毒,可以在一块地上种很多年。

苹果重茬病指的是果园刨除老树后,重茬栽植苹果幼树时,生长将会受到抑制或病害发生严重,导致减产。通过选育抗重茬能力强的砧木有望从根本上解决这个问题。不过这项技术被欧美国家垄断。

“我们无论出多高的价格,可能国外康奈尔大学也不会把这个抗重茬砧木引过来,假设我们能引过来,我们也不能在它的基础上进行研究和开发,所以我们就想着创造自己的种子库。”周扬颜说。

为选育有自己知识产权的核心品种,丰沃集团成立植物研究院,以传统育种和分子育种相结合的方式,开展抗重茬苹果砧木选育工作。同时,与美国佐治亚大学、北京大学、山东农业大学等高校合作,吸收结合他们的基础研究理论,开拓科研路径。

周扬颜表示,他们是以市场为导向,做一些真正的新品种的开发和新品种的研究。未来打造的就是产学研为基础,服务于市场,服务于国家的一些重大方针,培育一些具有自助知识产权的新品种,在中国乃至世界具有话语权的品种。

搭建平台,畅通产学研合作渠道,技术创新上、中、下游的对接,使丰沃植物研究院的品种选育工作得以顺利开展。今年,我市将成立市科技创新服务中心,整合市级财政资金3.8亿元,支持人才建设和科技创新。强化产学研合作,落实与各高校的合作成果,支持和推动一批科研平台成长。同时,发挥企业创新主体的地位,新增一批高新技术企业、“专精特新”企业、瞪羚企业。

创新兴市,需要更高水平的营商环境为之护航。去年12月上线的“爱山东·日照通”APP目前已经累计上线各类服务事项1100项。

“使用起来非常简单、方便,功能也多,最主要这个APP是政府主导开发的,在上面查询信息、办事,非常靠得住,放心。”市民张茂婷说。

八大便民惠企服务场景,让市民和企业办事像网购一样方便。今年“日照通”将上线“掌上办”“指尖办”便民惠企服务事项2000项以上。

“爱山东·日照通”APP运营人员 肖尧:我们可以通过运营后台,对用户的行为数据进行采集,推测用户的使用方向,使用的喜好,依此来进行APP的优化。

前不久,市政务服务管理办公室推出了第三批共549个“无证明办事”事项,“减证便民”向“无证利民”转变,打造无证明城市又向前一步。对工业项目,我市近期启动“拿地即开工”服务,经开区在全市率先实现工业项目“验收即办证”。根据政府工作报告,这些面向项目、企业和群众的改革将在今年持续深化。我市还将启用新行政审批服务大厅,人社、不动产、公积金、出入境、医保等专业大厅将全部进驻新大厅。

市行政审批服务局监督检查科许丽表示,他们将统筹推进事项、流程、人员的大融合,打造涵盖政务服务、便民服务的24小时自助服务区,让群众进一扇门、到一个窗,就能办成事。

重点领域改革方面,我市将深入实施国企改革三年行动,深化市县事业单位改革试点、自然资源资产产权制度改革等工作。积极培育企业上市资源;落实公平竞争审查制度,为民企打造公平竞争环境。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 王梓宁 裴斐)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片