[山东新闻联播]奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷 日照:小蓝莓撑起脱贫大产业

2021-02-16 17:34 来源:齐鲁网

日照市东港区整合扶贫资金,每年确定一个扶贫“一号工程”。2020年,陈疃镇的蓝莓项目拔得头筹。新春伊始,小蓝莓已经结出了致富果。

深冬时节,在日照东港区陈疃镇的扶贫基地大棚,2020年春天栽种的蓝莓苗多已开花,再有一个多月,就能上市。

“(首批)这35个棚今年能收获蓝莓鲜果3万9千多斤,销售收入97万元左右。预计三年之后,整个蓝莓产业园可实现利润1400多万元。”东港区水务集团副总经理尚积军介绍。

这样的标准化蓝莓暖冬大棚,陈疃镇已投资8760万元建设211个,形成了稳定的收益模式。

日照市东港区陈疃镇扶贫办主任潘培富告诉记者:“我们按照对外承包的方式对外经营,每年收益612万元,我们把这块资金全部放到东港区扶贫资金的大盘子里。”

整合扶贫资金,实现规模效应,是当地多年探索的成果。此前,东港区采取村村“冒烟”的做法,2000多万元的扶贫资金,投到45个村级项目上,扶贫资金撒了芝麻盐。

“通过实践来看,由于资金过于分散,规模小,市场抗风险能力弱,效果并不明显。”日照市东港区人大副主任、区扶贫办主任史玉峰说。

总结经验,东港区决定整合全区扶贫资金,每年定一个扶贫“一号工程”。在与众多项目的竞争中,陈疃镇蓝莓项目脱颖而出,通过扶贫项目带动,他们把蓝莓种植面积扩大到2.5万亩,占全省的三分之一,并建成16个标准化种植基地。

日照市东港区陈疃镇党委书记刘兴华表示:“有了这种标准化、规模化种植的基础,才让社会资本看到投资的价值,二产的蓝莓加工,三产的蓝莓采摘也发展起来了,我们叫农业版的筑巢引凤。”

基地初见规模,就有十多家企业主动到陈疃镇投资蓝莓产业,1.39亿元扶贫资金,带动金融、工商资本投资超过12亿元。

“我们每年的需求量大约在100吨左右,先后研发了蓝莓饼、蓝莓干、蓝莓馒头一系列蓝莓产品,也为当地填补了一项蓝莓深加工的空白。”日照市东港区兰香食品有限公司总经理许家金说。

目前,蓝莓产业带动周边2万多名群众每年增收4000多万元,4726户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片