了不起!日照人张玉春的特殊春节

2021-02-17 14:21

(湖南卫视报道支教教师张玉春) 

正月初五下午5点多,当直播日照记者拨通张玉春的电话时,1600公里外,湖北郴州市宜章县的一个小山村传来一阵热闹的声音。应村民盛情邀请,张玉春正在和他们寒暄并准备晚餐。

图片

62岁的张玉春是地道的日照人,空军上校转业。2014年,张玉春和女儿徐小燕,辞掉了各自的工作,来到湖南宜章一六镇合动阳光小学,参加爱心支教公益活动。两年后,徐小燕因为要成家,回到了家乡,张玉春则选择继续留在当地支教,这一干就是七八年。

第八个年头的春节,适逢提倡就地过年,张玉春积极响应号召,同时也担心回家过年了,可能会因为疫情不能按时返校,耽误了孩子们的学习,早在1月22日学校放寒假前,张玉春就做好准备留校过年。

图片

张玉春的女儿也盼着父亲回去,此前在电话里,女儿说起希望他能回去看看外孙,帮忙照看一下。张玉春犯了两难。“不帮你吧,对不起孩子;帮你吧,也对不起孩子。一边是你的一个孩子,一边是这里的一群孩子。”

图片

实际上,在放假留校之后春节之前,张玉春的“寒假”就安排得非常充实,当然这些安排也都围绕着孩子们。每周一、三、五,他组织孩子们学习吉他、口风琴,他自己也跟着学。

图片

“在文化课上我是他们的老师,在吉他课上,我就是他们的同学。”新年前,他和孩子们已经能合奏《新年好》,每每弹奏,悦耳的声音就会在校园里荡漾。

图片

小年那天,张玉春又教孩子们剪窗花、包饺子。张玉春一边手把手地教,一边不断提醒着:“要包好一点,千万别露馅啦。”

眼瞅着春节来了,孩子们也都回到家里准备过年,远离家乡的张玉春有些落寞,以为今年过年会很冷清孤单,但是让他没想到的是,当地的“亲人”让他过上了一个温暖又忙碌的春节。

图片

支教第八个年头,张玉春没有工资,生活开销都得自掏腰包,在他的坚持下,这几年,学校的面貌发生了很大的变化,每年有二三十名学生的命运发生改变。

张玉春背井离乡在乡村小学支教的事迹感人至深,2020年10月,他因此登上“中国好人榜”。此前他还先后获评“感动宜章人物”和“郴州好人”。

2014年,张玉春父女俩被评为“感动宜章十大人物”之一,获得了1万元奖金,他毫不犹豫地将1万元奖金用于购买饮水系统,让学校的孩子们能喝上干净卫生的水。想让孩子们在草地上玩耍,没有钱买草皮,张玉春就自己出钱买了草籽种上,一天天悉心照料,总算让孩子们有了在专业草坪上撒欢打滚的机会。

8年背井离乡义务支教

把爱播撒在每一个孩子身上

给偏远山区的孩子插上梦的翅膀

张玉春的做法正是

为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、

艰苦奋斗老黄牛精神的体现

舍小家为大家,

真“牛”!

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片