驻青岛口岸防疫专班:筑起“外防输入”坚固防线

2021-02-17 17:28

直播日照2月17日讯 春节期间,我市驻青岛口岸防疫专班工作人员放弃假期休息时间,坚守防疫一线,对归国的日照籍人员进行严格的流行病学调查及安全闭环转运,筑起“外防输入”的坚固防线。

在日照北收费站,每天都会有一辆中巴车准时通过,前往青岛转运入境的日照籍人员。

入境人员归国后,首先要在入境城市经过14天的隔离,隔离期满后,部分人员会转机到青岛入住指定的酒店,而防疫专班的工作人员就必须提前了解他们的行程准时对接,成功对接后,还要进行各类防疫证明的检查登记及手续交接,确保他们回国后的行踪路线全程闭环。

“特别是对来自发病率比较高的国家和地区人员,从事冷冻食品加工和交通运输行业这些人员的流行病学调查,不但要调查他们本身的情况,同时也要调查他们同事发病情况,尽可能地排除疾病发生的可能性。”市疾控中心副主任医师贺法宪介绍。

我市驻青岛口岸防疫专班成立于2020年2月27日,由市外事办牵头,市交通运输局、市疾控中心、市机关事务服务中心、市公交车辆运营服务公司等单位抽调人员组成,先后有29人参加专班工作。为了更好的完成疫情防控任务,专班还成立了临时党支部,积极发挥党员的先锋模范带头作用。一年来,专班共出动438车次,行程13余万公里,安全闭环转运入境返回人员3511人,做到了无一人感染,无一人扩散。

“虽然今年没能回家过年,没有和家人团聚,但是能够为全市的防疫工作做出自己的贡献,我感觉非常骄傲和自豪,这也是我度过的一个最有意义、最特殊的新年。”市机关事务服务中心驾驶员左成健说。

市外事办副主任张锋说,希望通过大家的共同努力筑牢外防输入的防线,实现手递手、点对点的闭环管理,做到外来人员的零感染、零扩散,为日照人民的生命健康安全作出贡献。(日照广播电视台融媒体记者:王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片