初六未闻鞭炮声 此时无声胜有声

2021-02-17 17:28

直播日照2月17日讯 正月初六是很多商家开门营业的日子,与以往不同,今年商家们没有选择燃放鞭炮的方式来讨个好彩头,虽然少了些热闹,却挡不住生意的红火,也维护了我们城市的生态环境。

今天上午,在市区海曲路、兖州路等区域看到,很多店铺都已经开门营业,店铺门口的地面上干净整洁。商户潘陆伟经营着一家烘焙坊,以往每年正月初六开业,他都会燃放鞭炮。今年,他积极响应禁止燃放烟花爆竹的规定,把店里收拾得干干净净,开启新一年的生意。

商户潘陆伟说,不放鞭炮是有好处的,最起码不污染环境。

在一家餐饮店记者看到,这里的工作人员正在打扫卫生、准备菜品,迎接客人的到来。

“除了国家提倡,我们意识也提高了。 你看看今天的天就比较好,天空是那么蓝。我们尽量不要去污染它,伤害它,这是我们大家都能共同做到的。”餐饮店工作人员陈娟说。

开业不放鞭炮,让城市的噪声减少了,地面整洁了,年味儿也更加清新。记者在采访中了解到,多数市民对禁止燃放烟花爆竹的规定非常支持,认为不仅能减少对环境的污染,也能减少安全事故的发生。

“现在提倡过年不燃放鞭炮,确实挺好的,你看看空气也好了。咱这个政策非常好,我们很支持。”市民王芳说。  

市民苏祺认为, 放鞭炮只是一种形式,并不影响商家正常开业,市民可能也要逐渐习惯,因为现在也在追求绿色发展了。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片