万家团圆时 春节我在岗 新闻工作者:镜头背后的坚守

2021-02-17 17:28

直播日照2月17日讯 春节期间,坚守岗位的除了公交车驾驶员,还有新闻工作者,他们用镜头记录城市里的春节百态,向坚守在一线的劳动者们致敬。

大年初五,《冬夜里的高铁排污工》这篇报道,排进了《日照新闻》栏目“新春走基层”播出计划,张理是报道记者之一。工作7年来,每年春节,张理总是将镜头对准一些坚守岗位的普通劳动者,采访时间不是凌晨就是深夜。

日照广播电视台融媒体记者张理说,记者就是要把摄像机的镜头聚焦平时很难发现的一些人和事儿,抓取他们的闪烁光辉的精彩瞬间,使这些春节假期在特殊岗位上默默奉献的劳动者走进观众们的视野,讲好基层中的“日照好故事”。

2020年春节,国内疫情严峻,穿防护服扛摄像机是记者深入抗疫一线采访的常态。这个春节,记者庄仕琪又穿上了防护服,去到进口冷链食品集中监管专仓采访。

“你只有进去感受到这些东西,才能写出有温度的新闻。贴近这些劳动者和建设者,他们的生活,他们的工作,这样的话才能写出贴近老百姓生活的新闻。”日照广播电视台融媒体记者庄仕琪说。

对于新闻工作者来说,节假日意味着比平时更加忙碌。记者在采访一线忙活,主持人、播出部等岗位同样在守候。广播各频道不打烊,策划了一系列特别节目。即使在大年夜,兰莹也要和同事们一天至少18小时轮班守在演播室,通过电波与听众们共度节日。

“我们FM95日照综合广播在新春佳节期间也是精心策划了‘爱在日照 温暖过年’的特别的新春节目,也是坚守在我们的新闻第一线,给我们市民营造一个祥和喜庆的春节氛围。”日照综合广播主持人兰莹说。

“春节期间,作为新媒体人,我们肯定不能缺席。”日照广播电视台新媒体中心内容部秦美蓉说,“而我们也不是最辛苦的,是众多春节在岗的人群之一。大家各司其职,共同为春节城市的运转提供各方面的保障,让市民们节日过得更好,我们的坚守就有意义。”(日照广播电视台融媒体记者 鲁晓薇 王新宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片