市博物馆新馆:让文物“活”起来

2021-02-19 19:22

直播日照2月19日讯  艺术滋养心灵,文物承载历史,为更好地服务市民,建设丰富日照独特内涵和地域特色的地标性文化建筑,日照市博物馆新馆于元月20日与广大市民见面了,这让市民的幸福感越来越充盈。

日照市文博中心北区二、三楼是日照市博物馆新馆的所在地,新馆的展厅使用面积为6975平米,设有五个专题陈列,一个大型综合性临展厅及社教体验区、学术报告厅、文创商店等,整体功能较之前有了很大的提升。

“在建设之初,一直到开馆,从设计到建设,到展陈施工,专家论证就是二百一十多场,其中我们博物馆自己内部展厅展陈设计就是46场,充分尊重科学,尊重专家的意见,力争把这个展馆打造成一流展馆。”日照市博物馆馆长张启泽说。

文物承载着灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。博物馆建设在多方支持下,借用、征集等藏品2000余件,有的填补了多项展陈空白,文物藏品更加丰富。

张启泽告诉记者, 现在馆内藏品的数量和质量和以前相比有了很大的变化,新馆总的藏品是五千六百件套,一万五千多件。

在史前文化陈列厅,被誉为镇馆之宝之一的蛋壳黑陶高柄杯安静的立于展柜之中,它无釉而乌黑发亮,胎薄而质地坚硬,最薄处仅0.2毫米,其制作工艺之精,堪称世界一绝,是龙山文化的典型代表物,于1978年从东海浴遗址征集而来,属于国家一级文物。

“应该说,咱们日照地区史前文化典型器物就是陶器,它器型比较规整,一看就是快轮法制作而成的,另外,中间的高柄处饰以镂空,也是一种陶器的装饰技术,出土蛋壳黑陶高柄杯的墓葬,一般等级都是比较高的。”日照市博物馆工作人员李明介绍说。

“它做为镇馆之宝,也是日照历史文化的一个标志,那么对于我们日照市民来说,自己内心也非常自豪,来参观文博中心,看到这些蛋壳黑陶杯,这种镇馆之宝,也能向外传播咱们的日照故事,讲好日照的历史文化。”市民王琪说。

而在夏商周文化陈列厅,名为莱伯鬲的青铜器与蛋壳黑陶高柄杯同样为国家一级文物,“齐鲁三大文化”中,以青铜文化最具特色,是中国文明史上光辉的一页。

日照市博物馆工作人员张雪辰介绍,这四件器物证明了当时莱国的国君和莒地的贵族联姻的事实,是难得的实物记录。

一件件精美的文物,反映了当时生产生活的场景,清楚地告诉人们,日照先民在漫长的历史岁月中筚路蓝缕,书写出深邃、瑰丽的文化篇章。博物馆新馆的建设提升,不仅向人们展示了日照的历史文化,也让增强了年轻人对于本土文化的热情和自信。

“感觉到日照的建设越来越好了,尤其是在文化建设方面,毕竟是日照的本土文化,想过来了解了解。”市民李爽欣说。

“之前去过很多大城市的博物馆,西安的,还有南京的,觉得这边的文化也非常吸引我,看到这么多青铜器,觉得日照也是有着非常深厚的文化底蕴的。市民刘子涵说,这个博物馆非常有韵味,比较适合年轻人来了解一下日照的文化。

据了解,博物馆新馆在展示展陈手段上也进行了革新,增加了多媒体和触摸屏等先进设备,让人们能够更加全面地了解馆藏文物,让古老的文物又“活”了起来。

“一个是我们二楼迎面的文物数字展示墙,它由平面和三维系统,信息也比较全面,相较于过于在展柜里放一张卡片信息量和近距离观看,观众互动有了很大提升,同时我们在展厅内部,使用了大量的多媒体和触摸屏,这样就为观众比较全面全方位的了解日照的历史文化,提供了比较多样化的展现形式。”张启泽说。

“这个博物馆非常大,能让我增长很多知识,我特别喜欢这个钟,它的声音很好听,很清脆,希望能回家再查查有关它的一些知识。”学生周书娴表示很喜欢这里。  

在疫情防控期间,博物馆实行参观预约和错峰,预约主要分线上预约和线下预约,一天的观众参观量不超过1000人,截止一月底,参观人数近二万人。市博物馆新馆的开放,让日照市的文博事业发展迈上了新台阶,同时,也丰富了群众精神文化生活,为传承文明、教育民众、服务社会发挥了独特的作用,让人们深刻感受到“生活在日照就是幸福”。(日照广播电视台融媒体记者:艺莹 顺萍)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片