贯彻落实全省2021年工作动员大会和市委常委会议精神 开工第一讲:复工复产不忘安全生产

2021-02-19 19:26

    核心提示:贯彻落实全省2021年工作动员大会和市委常委会议精神。我市各企业和重点项目扎实开展安全生产“开工第一讲”活动,切实提高企业安全管理水平,增强从业人员安全生产意识。

直播日照2月19日讯  认真贯彻落实全省2021年工作动员大会和市委常委会议精神。春节过后,我市各企业和重点项目在抓好复工复产的同时,结合自身实际,开展安全生产“开工第一讲”活动,切实提高企业安全管理水平,增强从业人员安全生产意识和能力,有效防范和遏制各类事故发生。

按照市政府安委会统一安排,2月19日上午,市科技文化中心项目安全生产“开工第一讲”在工地项目部举行。来自市城投集团及相关施工、监理单位负责人逐个汇报节后开工和安全生产准备工作,并通过开展警示教育,筑牢思想防线,真正做到不安全不开工。

“我们要争取每一个人、每一个部位都安排一个人员进行监督,每一个动火的人员在哪干活,手里都要备一个灭火的工具。在一些昏暗的地方,尽量把灯、电检查到位,不要有漏水、泡水或者破皮等潜在的危险源。”日照科技文化中心装饰项目经理史文龙表示。

在“黄海之眼”项目施工现场,虽然春节期间也未停工,但项目部还是对各项安全施工制度和措施进行再强化、再落实。

黄海之眼项目部项目负责人树文韬介绍,他们组织现场的工人入场进行安全教育,并且公司开展了“安全行为之星”评比,进行了安全观察,定期开展安全警示教育,确保施工现场每个工人的安全,确保工程顺利进行。

市城投集团组织各项目部开展安全生产“开工第一讲”活动,学习安全生产知识,强化安全生产意识,并通过项目自查迅速整改,全力保障各个项目安全、迅速复工。

“对这些比较危险的操作,比如石方爆破、吊装、电焊、高空作业,还有机械作业,进行了一次全面排查,不留死角,列出台账,依据台账进行整改,做到万无一失,不安全不生产。”市城投集团工程与应急管理部副部长安勇说。 

 2月19日上午,岚桥石化组织员工开展“安全生产第一讲”活动。企业主要负责人从进一步理清安全生产责任、遵守安全生产规则和规范操作等方面对职工进行了培训,并通过收看安全生产警示片,使职工全面掌握本职工作所需的安全知识和操作技能,增强事故预防和应急处置能力。

山东省岚桥石化有限公司董事长李明学表示,2021年公司将以安全生产标准化为主线,实现与风险分级管控和隐患排查治理双体系的高度融合,把安全生产当中的职责进一步再安排、再疏理、再落实,进一步明确安全生产应该干什么。

在山东浩宇能源有限公司重大危险源油库罐区,工人们按照要求每两个小时就要巡检一次,发现问题及时汇报并按应急预案组织处置。

“通过组织节前、节后的安全大排查,确保公司的生产设备设施、安全设施、电气仪表不带病运行,对暂时不能立即消除的隐患,制定了管控措施和整改方案,明确责任人和整改时限,形成闭环管理。”山东浩宇能源有限公司安全负责人王健说。

为保证企业平稳运行,山东浩宇能源严格执行24小时值班制度,并通过每天的早班会、交班会,以及视频监控、岗位蹲点、突击检查等方式,警示员工时刻绷紧安全弦。

王健表示,公司加强员工节前、节后的安全教育培训,进一步提高员工自身安全意识和事故防范警惕性,遏制麻痹侥幸心理,从源头将安全隐患扼杀于萌芽状态,杜绝事故的发生。

目前,我市各地结合正在开展的安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查大整治行动,聚焦电气焊、吊装、动土、用电、高处作业、有限空间等作业环节,突出安全生产法律法规、规章制度、操作规程等,教育职工严格遵守劳动纪律,遵守安全操作规程,杜绝违章指挥、违章作业、冒险作业,切实提高安全生产技能和隐患排查防范能力,保障自身安全,促进企业安全发展。(日照广播电视台融媒体记者:献琦 广峰 刘静)

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片